С этого года все амурские школьники обязаны носить форму

С нового учебного года амурские школьники обязаны носить форму. Причём в некоторых образовательных учреждениях выбор цвета и фасона оставили за детьми.

Джинсы, кеды и футболки в благовещенском лицее № 6 уже в прошлом. Сегодняшние школьники выбрали строгий стиль. Общий для всех цвет школьной одежды здесь – серый.

«Мы проводили опрос ребят. На совете старшеклассников ребята решили, что будет именно серая форма. И вид этой формы – у старшеклассников платьица с фартуками, а с 1 по 9 класс – это сарафаны», — рассказывает директор лицея № 6 Елена Евглевская.

Ольга Сергиенко за более чем 30 лет учительского стажа наблюдала все школьные модные тенденции. Однако считает, что самый правильный выбор – единая форма. «Форма необходима детям. Во-первых, они все одинаковы. Никто не выделяется друг от друга. Это дисциплинирует ребят. Ну, и это красиво», — считает учитель начальных классов Ольга Сергиенко.

Лицеисты и не возражают. Особенно нравится новая одежда первоклашкам. «Чтобы быть нарядным, когда в школу приходим. Таким школьным. И чтобы взяли в школу», — говорит первоклассник Лёня Лысенко. «Положено ходить в школу в форме, а в детский садик или в «Малышок» можно надевать платье. А в школе, как положено, – в сарафане», — рассуждает первоклассница Арина Миронова.

За нововведение и родители. Школьная форма покупается на целый год и позволяет сэкономить семейный бюджет. «Мы застали форму, помним все. Поэтому и относимся к ней положительно. Потому что так проще ребёнка в школу собирать. То есть она знает, что ей в школу одевать. Встала – одела форму, а не какие-нибудь платьишки», — говорит мать школьницы Татьяна Степанова. «Выглядит красиво. Они все не смотрят друг на друга, кто как одет. Я считаю, что это очень важно», — говорит мать школьницы Татьяна Щеглова.

Есть в лицее и те, кто с формой не расстанется и после выпускного. На базе учебного заведения действуют 12 профильных классов МЧС и новая группа военного училища. «Форме ещё и соответствовать надо, правильно же? Должно быть и поведение достойное», — считает ученик профильного класса Константин Логинов.

Кстати, единая ученическая одежда здесь – не единственное нововведение. Школа № 6 лицеем стала перед самым учебным годом. Новый статус, говорят педагоги, станет стимулом для повышения качества образования – и его формы, и содержания.