В Приамурье почтили память героев Второй мировой войны

Сегодня – очередная годовщина окончания войны с Японией. Именно 2 сентября 1945 года был подписан акт о её капитуляции. Война длилась меньше месяца. Что помогло так быстро одержать победу — воспоминаниями поделились сами участники боевых действий.

Бронекатер – одно из главных орудий борьбы с японскими захватчиками. В составе Краснознамённой Амурской флотилии было 52 таких корабля. С их помощью не только охраняли водные рубежи, но и перебрасывали людей и технику для участия в боевых действиях.

Благовещенск, Константиновка, Поярково, Сахалян (нынешний Хэйхэ) – по такому маршруту баржу с техникой и войсками буксировал Анатолий Иванов. Позже, когда начались сильные бои, переправляли и раненых. Тогда ему было всего 15 лет. «Я пацаном плакал – некоторые без рук, без ног», — вспоминает участник войны с Японией в 1945 г. Анатолий Иванов.

Николай Анатольевич служил во флоте. Вспоминает, что даже для них (солдат) война началась внезапно. Участвовал в боях в районе китайского города Мохэ. Говорит, что разведка у японцев работала хорошо. А ещё вся сила их была в укрепрайоне. «Там 4 этажа. Всё там было – целый город со всеми услугами. Под землёй. В горе», — рассказывает участник войны с Японией в 1945 г. Николай Зеленов.

Советский же Союз мог ответить хорошим снаряжением. Технически мы были подкованы лучше, говорят свидетели тех событий. Это и сыграло главную роль в победе над милитаристской Японией. А ещё, конечно, боевая тактика. Нападение было спланировано так, чтобы успеть перебросить силы с Запада после окончания войны с Германией. Всё началось на рассвете 9 августа, а уже 14-го японцы приняли условия капитуляции.

«Иосиф Виссарионович Сталин весь американский народ и его вооружённые силы поздравлял с их победой над Японией. На что Гари Трумен ответил следующей телеграммой: «Все союзники внесли в эту победу свой вклад настолько, насколько позволили их ресурсы», — говорит руководитель проекта «Историческая память Приамурья» Сергей Орлов.

Ещё одна деталь отчасти сыграла на руку советским войскам, считает историк Сергей Орлов. Дожди. Нормальное явление для августа. Дороги оказались на это время непроходимыми. Японцы не ожидали наступление в сентябре. Разгромить удалось сильнейшую группировку войск последнего союзника Германии – Квантунскую армию. И понадобилось на это всего 25 дней.