300 амурских семей, потерявших дома, уже в этом году получат новое жильё

Не менее 300 семей, потерявших дома из-за паводка, должны получить другое жильё уже в этом году. Остальным областные власти намерены его построить. Об этом губернатор Олег Кожемяко заявил на встрече с главами поселений Мазановского района. Предварительно он побывал в пострадавших зонах, откуда вода уже ушла.

В Мазаново зимнюю одежду и обувь разбирают мгновенно. Там по утрам уже заморозки. Наталья Хитрова рассказывает, что многие остались в том, в чём эвакуировались. У неё самой практически нет сухих вещей. «Людям очень нужна помощь. Того, что было в партии, немножко не хватило. И мы будем очень рады, если нам ещё привезут одежды для детей. Особенно школьники, детский сад. Бабушки очень просят – для них было очень мало, разобрали. У многих это затонуло либо отсырело и покрылось плесенью», — говорит жительница с. Мазаново Наталья Хитрова.

Когда пришла волна, в селе подтопило около 30 домов. Половина теперь только под снос. Такая аховая ситуация у Натальи, но она пытается замазывать огромные щели. Губернатор посчитал, что бесполезно, и предложил переселиться в Новокиевский Увал, где должны начать строительство восьми двухквартирных домов.

Сейчас в администрации прорабатывают варианты быстрого возведения по цене не более 25 тысяч за квадратный метр. Это средняя по району. Жительнице Мазаново придётся оставить работу в своём селе, но это единственный вариант переезда. «В первую очередь мы будем быстровозводимое жильё здесь строить. Из клееного бруса или Хабаровский завод подключим. Всё надо в кратчайшие сроки строить – в течение 3-4 месяцев», — поясняет министр строительства и архитектуры Амурской области Александр Галич.

Во второй половине сентября в район должны завезти уголь: 10 тонн на семью. Населению разрешат рубить лес: по 20 рублей за куб. Во многих домах, которые не сильно пострадали от воды, отсырели и не могут нормально функционировать печи. Люди жалуются, что до наступления холодов в одиночку не смогут их восстановить. Губернатор Амурской области предложил прислать в помощь учащихся ПТУ, чтобы те помогли ускорить ремонт, а заодно прошли практику в реальных условиях.

На встрече с главами поселений губернатор рассказал о решении Владимира Путина компенсировать сельхозпроизводителям процентные ставки по кредитам и лизинговые платежи. С подворий, где скот держать теперь просто негде, будут выкупать бычков и кабанов. Чтобы таких осложнений избежать в будущем, в 2014 году в регионе начнут реализовывать программу противопаводковых мероприятий. Начали с проектно-сметной документации.

«Наша задача приготовить проектно-сметную документацию. Лимиты по муниципалитетам доведены на ПСД. На берегоукрепление, на строительство дамб. Они себя неплохо зарекомендовали. И вот в Белоярово дамба с 1974 года работает. И в Константиновке после 1984 года дамба удержала», — говорит губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Из-за грунтовых вод, которые в Белоярово всё же поднимались, в школе повело фундамент. Трещины теперь необходимо устранить. Чтобы провести аварийно-восстановительные работы в целом по району, требуется 162 миллиона рублей. От местных властей на этой неделе ждут документы, подтверждающие размер ущерба. Чуть позже затраты должны компенсировать из федерального бюджета.