Гоша Куценко: Я увидел самые дорогие декорации к фильму о жизни

Гуманитарный груз в звёздном сопровождении. Известный актёр Гоша Куценко вместе с другими добровольцами пообщался с эвакуированными амурчанами. По итогам поездки артист театра и кино признался: он увидел самые дорогие декорации к фильму о жизни.

В знак солидарности с Приамурьем активисты из Москвы и Екатеринбурга создали сайт «Амур13» и занялись сбором вещей и денег. В короткое время удалось привлечь 3 миллиона рублей и более 60 тонн гуманитарной помощи для постояльцев эвакопунктов. «Нуждаются в тёплой одежде. Кое-что мы загрузили из личной гигиены. Понятно – многие без нижнего белья. В основном просят теплую одежду и нижнее белье», — рассказывает волонтёр (Екатеринбург) Ольга Асташева.

Машины с гуманитарным грузом уже разъехались в 9 районов Приамурья. Куда нет доступа по суше, помощь летит по воздуху. Вот и сейчас на юг области отправился военный вертолет. Волонтёры везут 80 мешков с продуктами. «Мы всё оптово закупали на пожертвования, которые переводились из Москвы и других городов», — говорит волонтёр (Москва) Андрей Пинчук.

Чай, сгущёнка, соль, тушёнка, макароны, растительное масло – продуктовый набор стоимостью в среднем 550 рублей позволит «протянуть» среднестатистической семье примерно 3 дня. «Паяльными лампами варят себе. А тут хоть что-то будет. Большинство под крышу самую вода была. И люди жили на крыше. Вон, даже сейчас», — сетует житель с. Касаткино Виктор Самсонов.

Именитому волонтёру Гоше Куценко жители Касаткино показывают и рассказывают: из 130 сельских дворов вода в середине августа пощадила лишь 12. Остальные утонули по самые крыши. Вода уходит, но явно не спеша. Отопительный сезон здесь начинается 1 октября – нужны тепловые пушки и бесплатная людская сила.

«Откачивать воду, выносить всё из домов. И мы закупаем специальные тепловые пушки и будем ими сушить дома. Каждая пушка 3 дня сушит дом, а здесь гигантское количество домов пострадало, сколько бы пушек государство не закупило, лишние 50-60 не будут», — поясняет руководитель волонтерской операции «Амур’13» Дмитрий Алешковский.

«Это реальная помощь – нужна вода, нужны продукты, вещи тёплые для людей. Потому что сейчас мы прошли основной этап аварийно-спасательных работ. Всех эвакуировали, не допустили человеческих жертв», — говорит глава Архаринского района Эдуард Мисюк.

Большинство эвакуированных касаткинцев разместили в Архаре. Местная больница приютила 20 человек – это лежачие больные и их родственники. Им тоже требуется внимание волонтёров и материальная помощь. «Когда собирали их с пострадавших мест, люди с чем были – с пакетами. Что успели взять, самое необходимое, с тем и прилетели, — рассказывает главная медсестра Архаринской ЦРБ Лариса Мастер. – У них больше ничего нет. И они теперь у нас будут лежать, пока не снимут ЧС».

Инвалидные коляски, памперсы, халаты – в больнице это предметы первой необходимости. Жительница Иннокентьевки Любовь Рашевская скромничает: за внимание спасибо, а новую одежду лучше пусть землякам передадут. «Есть и ладно. Наряжаться ещё. А то ещё нарядишься – кавалера какого искать надо!» — смеётся жительница с. Иннокентьевка Любовь Рашевская.

Гоша Куценко, который организовал в столице пункт по приёму гуманитарной помощи дальневосточникам, в Приамурье прилетел на один день. Услышал, увидел и снял кадры, которые готов распространить по России. «Я приехал, чтобы набраться впечатлений, чтобы об этом рассказать в Москве. И я набрался их. Я увидел на улице Ростовской людей, которые были в своём дворе. Но они были на лодке. Я такого в жизни не видел. И это катаклизм», — делится артист театра и кино Гоша Куценко.

Московская команда волонтеров планирует задержаться в Приамурье надолго. Ребята вспоминают печальный опыт прошлогодней трагедии в Крымске. Там в бригадах добровольцев нуждаются до сих пор.