Свободненцы отстаивают право на переселение из аварийного барака

Дом повышенной опасности. Одна из свободненских семей уже несколько лет отстаивает право на переселение из аварийного барака. При этом местные власти, несмотря на судебные решения, вынесенные в пользу пожилой четы Дмитриченко, не торопятся исполнять закон.

Дыры между несущими конструкциями и перекрытиями жилого дома дополняет обвисшая старая проводка, а потолок и стены изобилуют разными оттенками дождевых потёков. В доме 1936 года постройки по улице Линейной города Свободного живёт единственная семья – Дмитриченко. Супруги рассказывают, что проблемы начались в начале 2000-х, когда управляющая организация не поставила принадлежавший некогда железной дороге дом на баланс, а местные власти не включили строение в реестр аварийного.

Дом рассчитан на 4 семьи. Кто-то из жильцов умер, кто-то успел получить квартиру, а супругам Дмитриченко права переехать из ветхого барака пришлось добиваться путем судебных тяжб. «Эта комната была нашим залом, потом стало осыпаться всё здесь, протопить было невозможно. Здесь хоть целую тонну сразу. Пошли трещины кругом, пошёл обвал. А эта трещина идёт прямо к нам в комнату – льдом покрыта и морозом», — показывает жилец аварийного дома Людмила Дмитриченко.

5 лет назад межведомственная комиссия всё же официально признала дом непригодным для жилья. Но семью бывшего педагога так и не переселили. У Людмилы скопилась целая папка переписки с разными инстанциями – есть и требования прокуратуры, и решения судов в её пользу. В результате местные власти предложили-таки Дмитриченко квартиру. Правда, условия там схожи с нынешними.

С вопросом, почему в городе, лидирующем в регионе по строительству жилья для переселенцев из аварийных бараков, чиновники игнорируют эту семью, наш корреспондент отправился в местную администрацию. Однако получить ответ оказалось непросто.

Руководитель сектора по учёту и распределению жилья отдела ЖКХ администрации Свободного Татьяна Красносельская долго отказывалась прояснить ситуацию, даже несмотря на указания собственного начальства. Начальник аналитическо-правового управления городской администрации Михаил Тюрин оказался несколько сговорчивее.

Как выяснилось, местные чиновники в разваливающемся доме ни разу не были. Зато попросили у суда отсрочки для исполнения его решения о переселении семьи Дмитриченко. До октября. «У нас и сейчас нет соответствующего метража жилого помещения, поэтому мы будем вынуждены предоставить не одно жилое помещение, а 2. Мы постараемся в течение недели-двух предоставить жильё», — заверяет начальник аналитическо-правового управления администрации Свободного Михаил Тюрин.

После стольких лет волокиты верится в счастливый финал с трудом, но мы проверим, сдержит ли администрация Свободного очередное обещание семье Дмитриченко. До холодов остались считанные недели, а износ их разваливающегося дома даже по официальным бумагам 2008 года составляет более 70 процентов. И не нужно быть инженером-строителем, чтобы понимать: ещё одну зиму этот барак вряд ли выдержит.