Почти 60 % амурских посевов пострадали от наводнения

Почти 60 % амурских посевов пострадали от наводнения

Почти 60 % амурских посевов пострадали от наводнения. Такие данные озвучил глава Минсельхоза области Сергей Вологдин на совещании в Хабаровске, которое проводил министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров.

Общая площадь затопленных в Приамурье полей составляет свыше 510 тысяч гектаров, около 70 тысяч до сих пор находятся под водой. Основной удар стихии пришёлся по сое и зерновым, уничтожено соответственно 58 и 53 % посевов этих культур. Помимо этого паводком затопило большую часть картофельных и овощных плантаций.

Что касается кормовых, то здесь потери не столь велики, однако из-за сложнейшей ситуации с затянувшейся уборкой и приближающейся жатвой бобовых сделанные запасы кормов для скота крайне малы.

Как отметил Сергей Вологдин, рассматривается возможность пустить на корма повреждённые водой зерновые, кукурузу и сою. Помимо этого, уже с 15 сентября в область начнут поступать закупленные в Омске и на Алтае картофель и другие овощи для жителей пострадавших от паводка муниципалитетов. Всего Приамурью необходимо 30 тысяч тонн картошки и 20 тысяч тонн других овощей.