Затяжные летние дожди в Приамурье навредили золотодобытчикам

Затяжные летние дожди в Приамурье навредили и золотодобытчикам. К примеру, на руднике «Пионер» в Магдагачинском районе залиты несколько карьеров. Часть рабочих, чьё имущество пострадало, пришлось распустить по домам.

Даже в режиме ЧС работа на руднике «Пионер» не остановилась, хотя за последние полтора месяца из-за ливней пострадали карьеры. Всего их 5. Кроме того, большую часть сотрудников, которые живут в Зее, отпустили, чтобы те смогли спасти своё имущество.

«Большой приток воды, подъём грунтовых вод, всё это в полной мере сказалось на деятельности наших предприятий. Мы не могли работать с той производительностью, которую мы планировали. Поэтому всё это скажется и на добыче, и на производительности, и на конечном результате»,- говорит генеральный директор группы компаний «Петропавловск» Сергей Ермоленко.

Ещё одна проблема во время паводка – хвостохранилища рудника. В одной из социальных сетей появилась информация о том, что из технологических ёмкостей якобы произошла утечка цианидов. Однако специалисты утверждают: это невозможно. Хвостохранилища ограждены мощными дамбами, которые рассчитаны на девятибалльное землетрясение. Натиск паводка они успешно выдержали. Умышленно сбрасывать воду и вовсе невыгодно: в ней происходит довыщелачивание драгоценного металла из остаточной руды.

За качеством воды на ручье Медвежий – это контрольная точка хвостохранилищ «Пионера» – постоянно следят экологи предприятия. «Мониторинговая точка определена давно, и пробы здесь берутся раз в 15 дней. Регулярно проверяется качество воды не только на цианиды, но и полный химический анализ. Если мы посмотрим вверх по течению – видны 2 хвостохранилища справа и слева. И если когда-либо что-то из них вытекало, мы бы это сразу увидели», — поясняет начальник отдела экологической безопасности группы компаний «Петропавловск» Вера Усова.

Также водотоки рудника «Пионер» раз в 10 дней проверяют специалисты Роспотребнадзора. И они не обнаружили опасных химических соединений. Сейчас специалисты рудника всеми силами стараются как можно быстрее ликвидировать последствия подтопления карьеров и дорог. Годовой план на «Пионере» – свыше 10 тонн драгоценного металла. Надежды выполнить задание здесь не теряют.