В Архаре создан единственный в области временный избирательный участок

Проголосовать, не выходя из эвакопункта. В Архаре на базе пункта временного размещения пострадавших от подтопления создан специальный избирательный участок – единственный подобный в регионе. Таким образом эвакуированным из четырёх сёл Архаринского района обеспечили возможность избрать главу сельсовета.

Несколько раз в день в отрезанные от центра сёла Архаринского района летит военный вертолёт. Везёт питьевую воду, продукты, возвращает домой эвакуированных. Одним из рейсов в Касаткино, которое сильнее всех в районе пострадало от паводка, отправились главы областного и территориального избиркомов – проверить, как идёт подготовка к предстоящему 8 сентября голосованию.

По пути вертолёт делает несколько остановок – выгружает гуманитарный груз, забирает людей. Так, в одном из точек тяжёлый Ми-8 не смог сесть в размокшую почву – завис, чтобы пастух колхоза «Амур» запрыгнул на борт. Он возвращался с отгонного пастбища, куда около 600 коров вывезли с затопленной фермы. Нескольких животных уже зарезали волки, хищников тоже гонит паводок.

В самом Касаткино стойкий запах гнилой жижи. Жители вспоминают пережитую трагедию – вода доходила до окон – и налаживают жизнь села. В фойе местной школы висят выборные плакаты, но голосовать впервые будут в спортзале, здесь пока хранят спасённый домашний скарб.

«Выборы в этой ситуации состоятся, но в основном будут голосовать вне помещений, потому что в настоящее время все занимаются своими квартирами. Процент утопленности у нас жилого фонда почти 90 %. Из 160 домов у нас затопило почти все. Избирательный участок сейчас работает, члены комиссии уже вертолётами прилетели и мы почти в полном составе будем работать», — говорит председатель муниципальной избирательной комиссии Касаткинского сельсовета Ирина Устинова.

Так же вертолётом из Архары доставляли бюллетени и необходимые бланки – здесь без электроснабжения подготовить своевременно их не смогли. Главу касаткинского сельсовета выбирают жители четырёх сел: Касаткино, Новопокровки, Сагибово и Журавлёвки. Почти треть из шестисот избирателей были эвакуированы в райцентр. Большинство – к родственникам, остальные – в эвакопункты.

Со спадом воды сельчане возвращаются в дома с настроем участвовать в выборах. «Люди активно включаются, несмотря на то, что здесь такая ЧС, думают о будущем, планируют своё будущее. У людей настроение хорошее. Настрой – только вернуться домой, уже начать что-то делать», — поясняет психолог ГУ МЧС России по Амурской области Елена Карманова.

Вернуться в сёла мечтают и жители эвакопункта на базе общежития профессионального сельхозлицея. Здесь открыт единственный в области специализированный избирательный участок, но Нина Маркина из Касаткино всё же хочет проголосовать дома. В Архаре её семья уже больше трёх недель. «У нас там дома воды было по пояс. Приеду, буду чистить, драить, стирать буду, всё сделаю и будет нормально всё», — делится планами жительница с. Касаткино Нина Маркина.

Специально набранные сотрудники временного участкового избиркома ждут около сотни избирателей из числа эвакуированных. Списки постоянно корректируют.

В Архаринском районе выбирают глав трех сельсоветов, но к кампании в зонах бедствия – особое внимание. «Кого люди выберут, с тем они и будут выходить из этой ситуации. То есть ситуация чрезвычайная скоро закончится, и людям предстоит жить с этим главой вновь избранным, поднимать разрушенное хозяйство», — говорит председатель территориальной избирательной комиссии Архаринского района Константин Руднев.

В единый день голосования в Приамурье финишируют 104 избирательные кампании, в том числе 14 – муниципального уровня. В пяти районах идёт плановое досрочное голосование. Специально из-за ЧС организовывать его не пришлось, как и создавать избирательные участки в других эвакопунктах. «Таких избирательных комиссий мы планировали, что у нас будет несколько, в нескольких районах. Предполагали, в двух-трех, но так как ситуация пошла на улучшение, надобность такая сама собой отпала», — поясняет председатель избирательной комиссии Амурской области Николай Неведомский.

Итоги голосования в Приамурье подведут до 18 сентября, часть протоколов также придётся забирать вертолетами.