В Белогорске достраивают второй в области подземный переход

В Белогорске завершается строительство кольцевой развязки и подземного перехода. Город станет вторым после областного центра, где появится такой дорожный объект. Сдать его планируется к октябрю. Однако в планы вмешиваются погодные условия. Строители трудятся в режиме ЧС. Несмотря на это, обещают местные власти, срывов не предвидится.

Перекрёсток улиц Ленина-Северная. Примыкающий путепровод – единственная магистраль, которая соединяет центр города с микрорайоном «Транспортный». На этом участке строится кольцевая развязка. Она не только разгрузит аварийный участок, но и изменит облик Белогорска.

«Для города, я думаю, что это будет неплохо, будет меньше столпотворения машин, будет пропускная способность лучше. Но и для красоты будет, как говорится, неплохо смотреться эта развязка, — считает водитель Сергей Леснов. – Водителям сэкономит время».

Работы ведутся параллельно движению автотранспорта. Уже на 60 % уложен асфальт. Предстоит установить опоры ЛЭП. Здесь появятся более 40 уличных фонарей. Продумывает служба по благоустройству уже и ландшафтный дизайн кольца.

«Здесь будут цветы, которые прихотливы к таким условиям, потому что загазованность повышена, я думаю, что здесь отлично приживутся тагетесы. Они смотрятся в композиции вместе с зелёной травой с газонной. Они будут красиво смотреться», — говорит директор единой службы по содержанию дорог и благоустройству Белогорска Любовь Гаевая.

На этой реконструкции дорожного участка, обещают местные власти, не остановятся. «Первое – это мы строим кольцо с выходом на путепровод. И в настоящее время проектной организацией разрабатывается проект реконструкции второй части за виадуком – это расширение улицы Авиационная от Никольского шоссе до улицы Серышева», — рассказывает заместитель главы Белогорска по строительству и землепользованию Владимир Розонов.

Но если скорому появлению кольца препятствий нет, то вот возведение подземного перехода тормозит непогода. «В связи с дождями, с тем, что река Томь поднялась. И у нас повышение грунтовых вод больше чем на метр произошло. Вода прибывает постоянно, постоянно идёт откачка воды. Мы ночами откачиваем, чтобы утром приступить к работе», — поясняет прораб Андрей Штабной.

Работу иногда приходится останавливать. Но затягивать сдачу объекта здесь не собираются. «Подземка» станет единственным безопасным переходом на другую сторону улицы, когда в полную силу заработает кольцевая развязка.

«Чтобы меньше аварий было, и люди не мешали движению транспорта, должен быть какой-то переход – или подземный, или надземный. Надземный портил бы лицо города, а подземный в принципе никому не мешает, и людям будет где ходить. Потому что с одной из сторон этого перехода в следующем году планируется разбивка, реконструкция парка Дзержинского», — говорит директор управления капитального строительства Белогорска Александр Куцен.

Стоимость работ – более 60 миллионов рублей. Оценить результат жители Белогорска смогут в октябре – по плану, это время сдачи объекта.