Мнения начальников и подчинённых о дружбе не совпадают

Мнения начальников и подчинённых о дружбе не совпадают

Можно ли дружить с боссом? Служба исследований HeadHunter опросила более 300 работающих амурчан и выяснила, что мнения начальников и подчинённых не совпадают. Рядовые сотрудники полагают, что близкие отношения с начальством помогают работать. А вот руководители считают такую дружбу вредной для всего трудового коллектива.

Руководители считают, что работники, которые дружат с начальством менее ответственны, чем их непривилегированные коллеги. Особое положение в коллективе вызывает зависть и накаляет атмосферу. Чреваты такие отношения и потерей авторитета начальника – друг-подчинённый считает, что он вправе оспаривать его идеи и решения.

Тем не менее, дружба с боссом вполне реальное явление. Ею похвастались 10 % опрошенных, причём большинство из них женщины. Самые тёплые отношения в коллективах, работающих в сфере искусств. А вот юристы, маркетологи предпочитают на работе ограничиваться служебными отношениями. При этом каждый второй из опрошенных верит, что если уж дружба с вышестоящим есть, то она искренняя – без какого-либо расчёта.