Старейшие амурские хозяйства под угрозой закрытия

Фермерские хозяйства продолжают подсчитывать убытки. Собранный урожай не покрывает и части затраченных на него средств. Под угрозой закрытия находятся предприятия-долгожители.

Амурские земли должны были принести тонны картофеля и миллионы рублей. В итоге, забрали силы и нервы. Несмотря на отступающую стихию, поля до сих пор в воде. Многие из них просто бросили, так и не собрав урожай. Хозяйствам это просто не выгодно.

Ущерб, нанесённый амурским фермерам наводнением 2013 года, можно назвать катастрофическим. Общий урожай картошки, собранный КФХ «Семена», составил всего около 500 тонн. При том, что планировали в 4 раза больше. Под водой до сих пор находятся поля, засеянные элитными сортами, стоимостью несколько миллионов рублей. При том, что качество собранного товара оставляет желать лучшего. Фермеры говорят, что дешевле оставить картофель в земле.

В кузове грузовика земли больше, чем картошки. Из 6 тонн груза – картофеля едва наберётся десятая часть. Фермеры говорят, что второй хлеб сейчас приходится добывать с боем. Машина с вывозкой урожая не справится, нужен ещё и трактор. В хозяйстве «Семена» не припомнят таких же «чёрных» дней.

До паводков дела шли очень хорошо. Для посадки и уборки в этом году купили новую технику. Взяли немалый кредит. Теперь денег не хватает даже на оплату процентов. «Если не будет пролонгации кредита с процентами (именно с процентами), то получится, что надо будет отдавать технику и закрывать хозяйство», — говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства «Семена» Владимир Шилов. Несмотря на проблемы, работники предприятие не бросают. Руководство заверило, что хоть и в убыток себе, но людей деньгами не обидят.

Сергей Кириенко в хозяйстве около 12 лет. Говорит, что видел всякое, но в таких ужасающих условиях работает впервые. «Если раньше собирали поверху её, сейчас приходилось как дома – разрывать руками, смотреть. Потому что глыбы не просеивались, не разваливались. Обычно нас работает 8 человек на сортировке, сейчас около 20 человек. Практически не успеваем. Стараемся прерывать поток, чтобы народ успевал перебирать, откидывать камни», — рассказывает работник КФХ «Семена» Сергей Кириенко.

Реализуют картофель в среднем по 15 рублей за килограмм. При этом хозяйства затрачивают больше денег, чем в итоге получат. Ведь конечный валовый сбор ни в какое сравнение не идёт с прошлогодним урожаем – ни по количеству, ни по качеству. «Мало её и, в основном, сырая, грязная. Мало её и мелкая. Неурожай», — говорит работница КФХ «Семена» Вера Тюенко.

Несмотря на бедственное положение, область без картофеля не останется. Помочь Приамурью вызвались омские и алтайские аграрии. Также прорабатывается вопрос о поставке картофеля из Беларуси.