Овощи на белогорских рынках проходят проверку на нитраты

Контроль за качеством овощей и фруктов решили взять на себя активные жители Белогорска. Во время паводка, когда урожай у многих погиб, возрос спрос на огородную продукцию. Проверить её на содержание нитратов решила общественная комиссия.

Виктория Войтенко свой товар без опаски отдаёт на суд комиссии. Говорит, что лето провела на грядках, которые, как у всех, регулярно заливало. Несмотря ни на что, продукцию удалось сохранить. И теперь плоды своего труда огородница продаёт ежедневно. Проверка качества показала: содержание нитратов в этих овощах намного ниже нормы. «Кроме навоза ничего не добавляем. Всё экологически чистое. Всё для себя растим. Что для себя, то и для людей», — говорит жительница г. Белогорска Виктория Войтенко.

В свободное время члены комиссии обходят места, где традиционно свой товар на обозрение выставляют дачники. Недавно они обзавелись нитратомерами. Прибор настроен на 32 вида продуктов. Количество вредных веществ определяет, в основном, в овощах и фруктах, мясе и рыбе. Больше всего нитратов обычно накапливают в себе арбузы и дыни, потому что произрастают под плёнкой. Плёнка сама по себе считается канцерогеном. А арбуз – ягода, которая впитывает в себя всё, что есть в окружающей среде. Все бахчевые, которые за последние 2 недели проверили общественники, содержали повышенное количество нитратов. Кое-где даже в пять раз.

Привлекать официальные органы к разбору нарушений или штрафовать самостоятельно комиссия не вправе. Общественники на месте предупреждают земляков: такой товар опасен для здоровья. «Купила женщина, говорит: проверьте на нитраты. Проверили: зашкаливает. Пошла она домой – арбуз-то хочется, правильно? Все надеются на авось. А вдруг пронесёт! Это же отравление, прямое отравление. Многие, я слышала, покупают на трассе. Купили арбуз, съели: отравление. Семьями травятся – понос, рвота, упадок сил, температура», — говорит председатель общественной комиссии по контролю за питанием Нина Прудникова.

Члены комиссии советуют покупать овощи и фрукты только в разрешённых для торговли местах, где могут предоставить сертификат качества. Белогорские рынки общественники будут инспектировать до конца сезона. 8 сентября, в предстоящее воскресенье, они проведут массовый замер нитратов. У каждого здания, где размещены участковые избиркомы, будут организованы пункты по контролю за качеством сельхозпродукции. Все желающие смогут проверить качество принесенных продуктов.