За месяц цены в Приамурье подросли примерно на 8 %

За месяц цены в Приамурье подросли примерно на 8 %

За минувший месяц цены на товары и услуги в Приамурье подросли примерно на 8%. Согласно данным амурстата сильнее всего подорожало продовольствие. В среднем продукты подорожали на 9%.

Ощутимее всего в цене прибавили яйца (рост около 6,5%) и сахар (примерно 3,6%). В Тынде и Свободном стоимость минимального продуктового набора подросла более всего – соответственно на 0,3 и 0,2%. В остальных городах этот показатель изменился в меньшую сторону.

Из непродовольственных товаров самое большое подорожание наблюдается по печатным изданиям (индекс роста превысил 2%), табачным изделиям и медикаментам (рост больше 1%).

Что касается услуг, почти на 2% сезонно выросли образовательные – помимо некоторых кружков и секций, поднялась плата за детский сад. На 1,5% стали дороже жилищно-коммунальные услуги, в частности водоснабжение, водоотведение и газ.

А вот цены на автомобильное топливо за минувший месяц практически не изменились. Незначительное подорожание – на 0,1% – Амурстат зафиксировал лишь по бензину марки АИ-80.

По городам Приамурья разница в ценах составила на бензин марки АИ-95 примерно 1 рубль 90 копеек, на 92-й бензин – 1 рубль 75 копеек, самая большая – 2 рубля 70 копеек – на бензин марки АИ-80. На дизтопливо цены разнятся на 1 рубль 33 копейки. Традиционно бензин дорожает по мере удаления от центра к северу.