Приамурье постепенно приходит в себя после наводнения

Восстановление дорог и домов, компенсации пострадавшим и тесный диалог местных властей с жителями – область постепенно приходит в себя после наводнения. В ряде населенных пунктов обстановка нормализовалась практически полностью.

Пример – административный центр Ивановского района. Там были подтоплены 3 десятка домов, вода кое-где поднималась на 2 метра. Остатки дамб, дренажных каналов и скарб, который после подтопления сушат уже месяц – улица Заводская в Ивановке пострадала, наверное, больше всех. В пик паводка вода здесь едва ли не полностью скрывала забор, а у большинства жителей погибли подворья. Стихия ушла, но для прибрежного участка села это было только начало – самое тяжёлое оказалось впереди.

«Тут завалы, как в леспромхозе, были. Если честно сказать, я б не справился – я один и мне уже седьмой десяток. Про помощь я скажу – помощь была большая, я не ожидал даже. Даже мы всей улицей не ожидали, что будет такая помощь. И всё руководство, не только МЧС – и помощь давали, продукты давали все тут. Я думаю, никто в обиде не должен оказаться», — говорит житель с. Ивановка Николай Мысин.

Чтобы уж точно никто не остался без помощи, в сельской администрации идёт массовый приём заявлений от пострадавших. И спустя месяц приходят люди, потерявшие имущество, а сегодня в местном почтовом отделении открыли выплаты для пенсионеров.

«Сильные дожди прошли, в огороде было сплошное озеро. Картошка гниёт, всё в огороде гниёт. В подполье вода стоит – до сих пор не уходит вода. Получила сейчас 5 тысяч. Конечно, довольны – это наша будет помощь. Всё равно сможем купить и картошку, и овощи, которых нам не хватает, мы на эти деньги обязательно приобретем», — говорит жительница с. Ивановка Эльвира Гливинская.

Всего на данный момент в числе пострадавших от беспрецедентного наводнения только в одной Ивановке больше 3 тысяч, а по району почти втрое больше. Местные финансисты озвучили объём компенсаций – 102 миллиона рублей на муниципалитет. Однако не исключено, что сумма увеличится, ведь люди подают бумаги до сих пор.

«Всё, что положено, все заявления, которые приняты, и все граждане, которые признаны пострадавшими, получат всё то, что им причитается. С финансовыми поступлениями проблем нет никаких – всё, что полагается, всё, что мы заявляем, нам Минфин Амурской области все деньги выделяет», — заверяет начальник финансового управления Ивановского сельсовета Игорь Шмагун.

Помимо этого в селе до сих пор продолжается дезинфекция, спуск воды и её откачка из подворий, ремонт дорог. А сельчанам выдали тепловые пушки для просушки домов. По словам местных властей, все экстренные службы, а также комиссия по подсчёту ущерба будут работать до последнего заявления.