Губернатор призвал не церемониться с уличными гонщиками

Губернатор призвал не церемониться с уличными гонщиками

Олег Кожемяко призвал полицейских не церемониться с уличными гонщиками. На совещании по следам недавней трагедии в центре Благовещенска, когда под колёсами спортивного мотоцикла погибла 16-летняя девушка, губернатор заявил о необходимости ужесточения мер противодействия злостным нарушителям ПДД.

По официальным данным, с начала года на дорогах области погибли 125 человек, травмированы более тысячи. И, как подчеркнул губернатор, одним из причин этого стала фактическая безнаказанность авто- и мотолихачей. По мнению главы региона, наказание за пьянство за рулём или грубое нарушение правил должно следовать незамедлительно, причём оно должно быть самым жёстким из предусмотренных законом.

«Это равносильно, как человек, имеющий разрешение на оружие, выйдет с ружьём, начнёт стрелять. Причинять смерть, ущерб и увечья окружающим. Мы же в этом случае реагируем жёстко? А почему мы здесь? У человека есть транспортное средство – он представляет ту же опасность», — считает губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Начальник УМВД Николай Аксёнов сообщил, что руководству областного управления Госавтоинспекции объявлены выговоры, а если ситуация на дорогах не улучшится, то начальник амурского подразделения ГИБДД Александр Зеленин будет уволен.

В ближайшее время, отметил генерал-майор, силы полиции мобилизуют на борьбу с уличными и авто-, и мотогонщиками, а также так называемыми «лишенцами». Плотность дорожных патрулей увеличат вдвое, при необходимости привлекут сотрудников других подразделений, вплоть до уголовного розыска. Для Госавтоинспекции закупят мотоциклы, чтобы появилась возможность догонять злостных нарушителей на мощном транспорте.

Губернатор отметил, что область окажет правоохранительным органам помощь тяжёлой техникой и даже, если надо, вертолётом. Как заверил Николай Аксёнов, порядок на улицах будет наведён.

И уже сегодня Госавтоинспекция сообщила о задержании в Благовещенске мотоциклиста, который, уходя от патруля, прорывался на красный свет, выезжал на встречную полосу и едва не сбил пешехода. В конце погони полицейским пришлось применить спецсредства. Как оказалось, у лихача нет водительских прав, а японский мотоцикл и вовсе числится в федеральной базе угонов. Ведётся разбирательство.