Сегодня в Приамурье работали полпред президента и глава МЧС

Сегодня в Приамурье работали полпред президента и глава МЧС

Сегодня в Приамурье работали полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев и глава МЧС России Владимир Пучков. Вместе с губернатором они облетели подтопленные территории Благовещенского района, а затем приземлились в Гродеково.

Там они осмотрели дома, которые сильнее всего пострадали от стихии. К примеру, пенсионерке Ольге Беловой гости посоветовали не тратить силы на восстановление непригодного жилья и гарантировали выделить квартиру в Благовещенске. Тем, кто не согласен на переезд, обещали помочь со строительством домов на месте прежних.

Всего в Гродеково более 40 семей нуждаются в новом жилье. На встречу специально приехали жители соседнего Каникургана. Они пожаловались, что не всем выплачиваются компенсации.

Сельская администрация, отметил Олег Кожемяко, зачастую опасается самостоятельно принимать решения, связанные с финансами. И дал местным властям поручение ещё раз проработать вопрос компенсаций с каждым пострадавшим от наводнения жителем.

По итогам рабочей поездки новый дальневосточный полпред назвал её ознакомительной, а действия региональных властей в режиме ЧС – адекватными. А глава МЧС уточнил параметры финансовой помощи пострадавшим от наводнения.

«Населённые пункты отстояли, слава богу. Сейчас людям надо определяться, где и как жить. Очень большое количество людей никуда уезжать не собираются. Надо сейчас решить вопрос по временному размещению этих людей в нормальных комфортабельных тёплых помещениях, потому что даже если мы решим строить на месте, мы не построим эти дома ни за неделю, ни за месяц», — говорит заместитель председателя правительства РФ – полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

«Каждый человек, который пострадал, из федерального бюджета по решению президента РФ получит по 10 тысяч рублей, независимо от количества членов семьи. Также каждый пострадавший за утрату имущества получит по 100 тысяч рублей. Кроме того, принято решение и выделяются в установленном порядке средства из федерального бюджета на проведение текущего и капитального ремонта. А также те домовладения, которые непригодны для проживания, выделены необходимые финансовые средства, и эта проблема также будет решена», — заверяет министр РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков.