Сегодня в Приамурье — единый день голосования

Сегодня в Приамурье финишируют 104 избирательные кампании. Глав администраций и депутатов различных уровней выбирают более 327 тысяч жителей области – это половина всех избирателей региона. В этом году подготовку к единому дню голосования осложнила ЧС, действующая в Приамурье. Одно из помещений для голосования даже пришлось создать на базе пункта временного размещения людей в Архаре. Но в основном вода ушла из поселений и люди заполняют бюллетени по месту жительства.

Очередной выходной Ирина Санжаровская посвящает уборке. Дом после наводнения признали непригодным. Но через год, надеется хозяйка, её семья перестанет скитаться по знакомым. Надеется на помощь власти. Поэтому 10 минут решила выкроить, чтобы использовать право голоса. Без сильного управленца, считает Ирина, жизнь вряд ли восстановится.

«Мебель мы всю выкинули, вынесли, чуть-чуть полы почистили. Сейчас осталось нам отбить штукатурку, чтоб возможно потом жить. Надо подсушивать дома, самое главное. Мы, конечно, пойдём на выборы. Вот снимем грязную одежду и пойдём на выборы!», — говорит жительница с. Новопетровка Ирина Санжаровская.

В Благовещенском районе глав выбирают в 5 сельсоветах. В 4 из них ещё действует режим ЧС. В Новопетровке подтопленными считаются 14 домов. Людей отсюда эвакуировали. Но на сегодня все вернулись в родное село, где сейчас ликвидируют последствия стихии. Но это, считают в местном избиркоме, никак не помешает выборам. Тем более что участок уже полностью к ним готов. На днях его освободили сотрудники МЧС. При худшем варианте развития событий, если бы Зейская ГЭС делала аварийные сбросы воды, избирательный участок должно было затопить. На всякий случай здесь готовились задействовать резервный передвижной участок. Но он не понадобился. Вода, которая подтопила окраины села, его не затронула.

Марина Панкова возглавляет участковую избирательную комиссию. Весь день ей предстоит подсчитывать голоса. Между тем, из её дома вода ушла не полностью. Подполье до сих пор заполнено под крышку. «Все домашние дела легли на плечи мужа. На время работы выручает», — делится Марина Панкова.

Когда вода активно прибывала, организаторы выборов продумывали и экстренный вариант голосования. Когда по наводнённым улицам к избирателям пришлось бы плыть. Технику готовы были предоставить в МЧС. К счастью, обошлось. «Есть такое понятие, как голосование вне помещения. Вот с этой целью, конечно, дошли бы до каждого избирателя, кто изъявил бы желание проголосовать. И с этой целью, конечно, и на лодке бы приплыли, и на машине приехали бы к избирателю, которому ситуация не позволяла бы подойти на избирательный участок», — заверяет заместитель председателя территориальной избирательной комиссии Благовещенского района Игорь Котиков.

Люди к участку пришли ещё до 8 утра. В первый же час бюллетени заполнили 45 человек — это каждый десятый избиратель села. Единый день голосования в целом проходит в штатном режиме, говорят наблюдатели.

А вот агитационную кампанию, которая выпала как раз на пик паводка, пришлось корректировать. В Новопетровке, к примеру, из 5 кандидатов только 1 смог выпустить агитматериалы. А встреч с электоратом потенциальные главы не проводили вообще. Времени на разговоры особо не было. Все помогали в ликвидации последствий. Но с другой стороны, подчёркивают здесь, реклама кандидатам не нужна. В деревне все и так друг друга знают. Главное, говорят жители, чтобы и после ЧС свою энергию избранный глава направлял в нужное русло.