Заброшенному парку в Белогорске власти дадут вторую жизнь

Центральную часть Белогорска вновь ждут изменения. На заброшенной территории парка имени Дзержинского местные власти намерены создать современный центр отдыха.

Парк имени Дзержинского Белогорска когда-то считался памятником природы. До середины 90-х находился в ведении железной дороги. После – передан городу. В перестроечные годы состоянием объекта власти особо не интересовались. Скамейки, фонтан, аттракционы быстро пришли в упадок. Последний – колесо обозрения – сдали на металлолом ещё в 2005 году. А к 2008 году некогда любимое место отдыха превратилось в руины. Осталась лишь арка да треснувшие асфальтные дорожки.

Первые шаги по возрождению парка действующие власти сделали в 2009 году. Спустя время обсудили вопрос всем населением на народном голосовании. Большинство решило – несмотря на коммерческую привлекательность, территория должна остаться местом отдыха. «Реконструкция однозначно нужна, — считает местный житель Дмитрий Добровольский. – Хотелось бы, чтобы для детей больше было развлечений, те же карусели».

Такая же позиция и у администрации. Главное – определиться с проектом. Над ним, признают в мэрии, ломает голову уже не одна проектная организация. Задача непростая – сделать на десятки лет вперёд. Ведь новый парк изменит облик города. Вариантов много. «Это скорее всего парк не совсем развлекательный, он такого делового развлекательного характера, потому что он в центре города находится, примыкает к железной дороге. Хотелось очень этот парк сделать насыщенным и по характеру сохранить его», — говорит генеральный директор проектной организации Тамара Ищенко.

Другие проектировщики предлагают уйти от стереотипов и сделать 6,5 гектаров урбанизированным парковым комплексом, без исторических нюансов. «Мы всё-таки решили отказаться от старой арки и сделать её более выразительной и более современной – из бетона монолитного. Сейчас в мире это достаточно популярно – и на Востоке, и в Европе делаются современные формы, подчёркивающие тенденцию вашей территории», — рассказывает директор проектной организации Роман Демьянков.

Есть и другая идея: подчеркнуть железнодорожное прошлое парка. Построить тропиночную сеть в образе скоростных путей, пешеходный водопад и стилизованную платформу для места свиданий влюблённых. «Концепция заключается в том, что поезд движется, проходит время. Нас встречает фасад парка – именно классика, древние времена, античность, потом мы передвигаемся как бы в наше настоящее и уже дальше в глубине парка мы можем видеть здание современного музея», — говорит дизайнер Юлия Михайлова.

Каждый проект уникален, признают власти. Проектировщики учли и сохранение реликтовых сосен, и возвращение колеса обозрения (только в 40-метровом варианте), и современный музей, гостиничный и деловой комплекс, пешеходный фонтан. Определить лучшее сразу – невозможно. «Мы, во-первых, это обсудим сначала узким кругом специалистов, потом будем выносить на публичные слушания, и, я так думаю, что, наверное, в результате из трёх родится одно», — говорит глава Белогорска Станислав Мелюков.

После того, как эскизные проекты рассмотрят на публичных слушаниях, начнётся работа по детальной планировке и межеванию участков. Первые очертания возрождённого парка появятся к 2016 году.