Россельхознадзор обследует свалки и скотомогильники

Россельхознадзор обследует свалки и скотомогильники

Россельхознадзор проводит рейды по обследованию свалок и скотомогильников. Многие из них находились в зоне затопления и после схода воды могут быть опасны. Специалисты сейчас определяют точное количество потенциально заражённых объектов.

К примеру, в Орловке под затопление попали сразу 2 улицы. Волной накрыло и свалку, где отходы складируют более 15 лет. После стихии здесь могла оказаться вся таблица Менделеева, говорят специалисты. Между тем, это земли сельхозназначения, и в будущем они могут быть востребованы аграриями.

На каждой подтопленной свалке инспекторы берут пробы почвы для исследований в лаборатории. Если загрязнение подтвердится, кроме предписания убрать мусор к местным властям могут применить административные санкции. Но в режиме ЧС, когда все средства уходят на устранение последствий, штраф выписывать, скорее всего, не будут.

Также на территории Константиновского района числятся 14 скотомогильников. Подтопленным считается один – в Орловке. Но перед паводком его продезинфицировали. Когда вода уйдёт совсем, хлорную известь там применят ещё раз.