В Константиновском районе явка на выборы была одной из самых высоких

В Константиновском районе, где определяли главу администрации, явка на голосование была одной из самых высоких в области. При том, что этот муниципалитет в числе наиболее пострадавших от паводка.

Сначала сделать выбор, всё остальное – позже. Избирательный участок в Орловке вполне можно ставить в пример другим: к полудню здесь проголосовал каждый четвёртый избиратель села, к вечеру – каждый второй. Причиной такой активности местные называют, как это ни странно, наводнение. Именно оно подстегнуло людей говорить о проблемах и предлагать способы их решения.

«Затопление дома я могу отложить на 2 часа – это всё я успею, сделаю и восстановлю. Чтобы на выборы не сходить – я потом человеком себя не буду считать. А на выборы я хожу обязательно. Всегда», — говорит кандидат на должность главы Орловского сельсовета Александр Деряга.

«У нас вообще активное село – у каждого своё мнение, и каждый мнение своё высказывает очень громко. Средний уровень населения я бы не сказала, что это высокий образовательный уровень. А позиция гражданская, я считаю, что хорошая. Люди активные. Они прямо толпами идут и голосуют», — говорит наблюдатель Вера Шитикова.

Кстати, как признались сельчане, пока сильнее исполнения предвыборных обещаний в Орловке ждут федеральных и областных компенсаций для пострадавших – люди готовы сами всё восстановить. «Будем голосовать, потому что никто в этом не виноват – стихия есть стихия, — считает жительница с. Орловка Светлана Самойлова. – А пропало у меня почти всё. Всё в доме затоплено, зацвело, плесенью покрылось. Отмываем, отдраиваем. Вонь, конечно, стоит невозможная».

А в Новопетровке, которая пострадала от наводнения сильнее всех в районе, львиную долю электората работникам избиркома пришлось посещать на дому. Часть пенсионеров в селе из-за ЧС серьёзно подорвали здоровье. Пережив трагедию, вспоминают, какими радостными были выборы прежде. «Мы шли, как на праздник – у нас гармошка играла, танцы были. С утра как начинались и до вечера, пока закрывалось всё, — рассказывает жительница с. Новопетровка Надежда Яковенко. – А сейчас видишь как – пришли, бросили бюллетень и пошли».

Центром притяжения избирателей в самой Константиновке стал Дом культуры. Это и в обычные дни самое популярное место в селе – тут и магазин, и остановка. А в день голосования в местном актовом зале разместили сразу 3 избирательные комиссии, такого больше не было нигде в регионе. Наблюдатели признаются: видно сразу 3 комплекта урн – удобно. В остальном же обстановка как и везде по области – рабочая.

Но в областном избиркоме говорят, что были готовы ко всему, включая создание временных участков. «Подготовка была большая, но по времени, слава богу, вода отступила. Мы для 5-6 районов предполагали, что будут образованы временные избирательные комиссии в местах временного пребывания людей, но на сегодняшний день сработала только одна комиссия – Архаринский район, в самой Архаре», — говорит председатель избирательной комиссии Амурской области Николай Неведомский.

Как оказалось впоследствии, явка в Константиновском районе, где помимо сельских глав и депутатов выбирали главу территории, составила почти половину от числа избирателей. И это при том, что константиновцы приняли один из самых сильных ударов стихии – под водой здесь оказалось 70% земель.

Несмотря на то, что обстановка на селе пока остается сложной – на этом месте еще неделю назад ходили моторные лодки, – люди во всех 7 пострадавших населенных пунктах Константиновского района к своему гражданскому долгу относятся ответственно. Ведь кому как не сельчанам знать – именно от них зависит будущее.