Подтопленными остаются 7 населённых пунктов Приамурья

Подтопленными сейчас остаются 7 населённых пунктов области. Это в 10 раз меньше, чем в разгар стихии. Однако до завершения аварийно-восстановительных работ ещё далеко. Только в Благовещенском районе 30 бригад помогают пострадавшим вернуться к прежней жизни.

К своему дому Наталья Анатольевна давно прикипела. 7 лет в нём прожила. И даже сейчас, когда вода своих позиций не сдаёт уже более трёх недель, мысли о переезде старается отгонять. Надеется, пройдёт год, и власти помогут возвести кров на прежнем месте. А она уж как-нибудь сама обустроит новую жизнь.

«Нам говорили, что здесь наводнения бывают. Но как-то место понравилось, сын фермерским хозяйством занимается, земля у него. И мы как-то решили здесь. Не верили, что будет наводнение», — говорит жительница села Гродеково Наталья.

Наталья Анатольевна, как и другие односельчане, была готовы к бедствию. Вместе сооружали дамбы, создавали уют на чердаках. Но такие разрушительные последствия вряд ли кто-то себе представлял. В опрятном когда-то доме уже ничего не спасти.

У Натальи Алексеевны ситуация немного лучше, чем у соседей. Вода ушла не только из дома. Она покинула двор. Эту зиму, решила пострадавшая, её семья проведёт здесь. Спасатели уже несколько дней сушат её квартиру.

Гродеково населяют почти 600 человек. Баба Оля считается старожилом. Здесь она видит четвёртое наводнение. Говорит, в первый раз жильё топило в молодости. Было страшно, но поправимо. Сейчас возраст уже не тот, чтобы с последствиями справляться в одиночку.

В Гродеково более 40 домов считаются непригодными для жилья. Во всех зданиях, которые приняли на себя удар стихии, порядок наводят сотрудники МЧС. Их в селе 165. Работы много: нужно освобождать квартиры от сырой мебели, сушить их, срывать полы.

Все помощники проживают в школе. Сюда же переехала местная администрация. Кабинеты освободили от парт. А дети как минимум месяц будут жить и учиться вдалеке от дома. «Для ребёнка любого, я считаю, это стресс, когда он видит, что дом у него затоплен. Тяжело. Приходилось им жить на крышах. Поэтому, естественно, чтобы детей оградить от этих всех стрессов, и чтобы родители смогли привести свои дома в порядок, мы провели такую работу большую и отправили своих детей в оздоровительные лагеря», — говорит директор школы с. Гродеково Галина Науменко.

Уровень Амура вблизи Гродеково сейчас выше нормы на 2 метра и снижается он в среднем по 3 сантиметра в день. Чтобы вода не застаивалась в селе и уходила в реку, сотрудники Тульского спасательного центра прорывают каналы. А где уже нет необходимости, рушат дамбы. Жизнь в селе постепенно налаживается.