Студенты БГПУ представили собственноручно выращенные овощи-гибриды

Выставку-ярмарку овощей провели студенты естественно-географического факультета БГПУ. Плоды вырастили на агробиологической станции университета. Урожай состоит исключительно из гибридов.

Плодами трудов воспитанников кафедры биологии БГПУ восхищались все. Многие даже фотографировали как что-то необычное. На выставке-ярмарке результаты своих исследований продемонстрировали около 20 студентов.

«Я представила на своей выставке сорта гибридных перцев. Это результат моей исследовательской дипломной работы. У меня получается 15 сортов. Все они разные по форме и своим вкусовым качествам», — рассказывает студентка БГПУ Татьяна Тищенко.

На агробиологической станции уже на протяжении нескольких лет студенты и преподаватели биокафедры занимаются выведением гибридов. Для начала каждое новое растение нужно хорошо изучить.

«Мы всегда привлекаем население, чтобы пришли. Во всяком случае, это научно-исследовательская работа, где мы можем точно сказать, где что хорошо, что плохо – что у нас растёт, а чего не растёт. Мы сами набираем очень большую коллекцию – всё, что у нас не растёт, потому что большинство гибридов зарубежной селекции, и чтобы их популяризировать дольше, надо изучить», — поясняет доцент кафедры биологии БГПУ, кандидат сельскохозяйственных наук Вера Кирсанова.

Капуста, редис, свёкла, морковь и арбузы – все плоды здесь с заграничными корнями. Кстати, такие семена Благовещенскому педуниверситету уже более 4 лет поставляют амурские предприниматели. «Гибриды всегда более урожайные, более устойчивые к неблагоприятным условиям, к стрессовым условиям – таким, как этот год. И, несмотря на то, что их цена немного выше, чем у сортов, они каждый год выигрывают перед сортами», — говорит индивидуальный предприниматель Татьяна Мельниченко.

Специалисты отмечают, что амурские огородники пока не торопятся переходить на выращивание гибридов – ссылаются на неизведанность того или иного вида. Как раз такая выставка даёт ответы на все вопросы. Подобную экспозицию в БГПУ разворачивают каждый год. Причём цены на собственные овощи держат приемлемые. Самый дорогой перец, например, обойдётся в 50 рублей за килограмм.