В пострадавшие от наводнения амурские сёла возвращается электричество

В населённые пункты, которые попали в зону подтопления, возвращается электричество. За последний месяц только в Приамурье из-за режима ЧС были отключены около 200 трансформаторных подстанций. Сейчас сотрудники ДРСК их реанимируют. Правда часть ТП вода всё же испортила окончательно и их приходится менять.

Без выходных, с раннего утра до самого вечера энергетики на объектах. Во Владимировке, которая больше всего в Приамурье пострадала от водной стихии, работают 40 человек. Пара бригад восстанавливают трансформаторы, остальные чинят ЛЭП. Электричество уже вернули почти в 400 из полутысячи сельских домов.

Жителю Владимировки Ивану Братанову пока отказывают в ремонте: центральные улицы села всё ещё подтоплены. Трансформаторная подстанция – пару недель назад она была в воде по самую крышу – испорчена окончательно. Из 31 будки восстановлению не подлежат 8. По области цифра в два раза больше. К замене оборудования приступят, как только к нему можно будет подъехать на машине, а не подплыть на лодке.

Крупнейший в округе генератор «спал» почти месяц. Специалисты вспоминают, в пик паводка, когда уровень воды поднялся сразу на метр, энергообъект разбирали экстренно и вывозили ячейки на плотах. Таким же путём, но в обратном порядке месяц спустя оборудование возвращали, долго сушили тепловыми пушками и только потом электрический ток по проводам отправился на маленькие трансформаторы, а оттуда и в жилые дома.

«Основную проблему у нас вызвали цепи вторичной коммутации. И цепи автоматики релейной защиты. То есть так как кабеля этого оборудования были утоплены, то естественно очень сложно было. Сушили оборудование подстанции порядка трёх дней», — рассказывает начальник «Благовещенских районных электросетей» Николай Орел.

За последний месяц из 14 тысяч объектов электроэнергетики в Приамурье пострадало более 300. В зоне подтопления оказалось свыше 7 тысяч электроопор. Часть из них подмыло, и они рухнули в воду. Восстанавливают ЛЭП специалисты пока по временной схеме, просто увеличивая пролёты.

«Каждая опора может качаться. Прежде чем к ней приблизиться для монтажа, производится необходимый осмотр, и после этого только допускается бригада для выполнения работы. Не всегда удаётся пробраться к этим домам. Возникают трудности. Во-первых, почва влажная. Вышки проваливаются. Приходится вызывать дополнительную технику, чтобы данный транспорт вызволить, грубо говоря, из грязевого плена», — говорит контролёр службы транспорта «Амурских электрических сетей» Андрей Сидоров.

В Амурских электросетях уже подсчитывают ущерб. К примеру, замена трансформаторной подстанции обходится в 700 тысяч рублей. В целом же на аварийно-восстановительные работы уйдут почти 60 миллионов.

«Прямого влияния на потребителей не будет. Во всяком случае, заложено в тариф – это не те слова, которые мы будем говорить. Всё это пойдёт на финансовый результат, что-то вполне возможно будет компенсировано за счёт страховых компаний, может какие-то средства из федерального бюджета пойдут на возмещение убытков по аварийно-спасательным работам. Работаем в этом направлении, готовим документы», — поясняет директор предприятия «Амурские электрические сети» Евгений Семенюк.

Тем временем, на Зейской ГЭС планируют закрыть затворы. Там ждут, когда уровень водохранилища снизится до отметки в 317,5 метров. Сейчас он выше нормы на 80 сантиметров. На Бурейской ГЭС холостые сбросы уже прекратили. Обе гидроэлектростанции сейчас работают в штатном режиме и активно готовятся к зиме. Навести порядок в Приамурье, и вернуть свет в каждый жилой дом, по указу президента России необходимо в кратчайшие сроки. Энергетики обещают справиться к концу сентября.

Проблемы с электроподачей сегодня существуют в 2 населённых пунктах области. Всё потому, что большая часть домов и трансформаторов ещё в воде. А по технике безопасности возвращать свет в такие объекты просто противопоказано. В Касаткино ситуация ещё более сложная. Село по-прежнему отрезано от большой земли, и специалистам приходится добираться туда по воздуху. Поэтому основные работы по восстановлению энергоснабжения там лишь начинаются.