Пострадавшие от наводнения амурчане обживаются в соцучреждениях

Пострадавшие от наводнения, которым пока негде жить, начали заселяться в учреждения региональных министерств образования и соцзащиты. Более 100 человек из 8 районов области сегодня проходят регистрацию и медосмотр в реабилитационном центре «Бардагон». А его работники срочно меняют рацион для посетителей и закупают недостающие вещи – многие приехали практически без ничего.

Глоток свежего воздуха сейчас – первая необходимость. В сёлах, которые освободились от воды, идёт дезинфекция. Повсюду стоит запах хлора. Возвращаться пока небезопасно. Тем более с детьми. А в село Красное Тамбовского района вдвойне, рассказывает Татьяна Синицына. Помимо режима ЧС, там действует карантин.

«Опустошение. Мы просто не знаем, куда мы придём, что у нас будет. Скотины не осталось – все вырезали из-за ящура. Огороды вымокли – ничего нет. Мы не знаем, что будет дальше. Просто страшно», — говорит жительница с. Красное Тамбовского района Татьяна Синицына.

С малышами, сетуют женщины, трудно кочевать по эвакопунктам и знакомым. А здесь условия всё-таки более приближены к домашним. Да и просто хочется передохнуть после всего, что произошло.

Этот заезд в «Бардагоне» называют нестандартным – приехали, в основном, здоровые дети дошкольного возраста, тогда как обычно реабилитацию в центре проходят дети-инвалиды. Кстати, для них смену в связи с ЧС на время пришлось отодвинуть. 90 детей с ограниченными возможностями будут ждать, пока эти люди не переедут в другое место.

Для пострадавших от стихии пребывание в центре не ограничат одной сменой в 3 недели. Они могут жить здесь, сколько понадобится. Деньги, которые обычно шли реабилитацию инвалидов, пока направят на обустройство пострадавших от наводнения. Ведь сюда привезли и грудничков. А им нужен особый уход.

«Мы уже морально готовились к этому, питание приобретали, памперсы. А по мере прибывания людей, столкнулись с проблемами – у некоторых семей с одеждой напряжёнка. С одеждой, обувью. Но мы уже занимаемся этим вопросом – педагоги поехали в город по магазинам. Коляски потребовались, маленькие кроватки», — рассказывает директор реабилитационного центра «Бардагон» Юрий Шашов.

Детей осматривает педиатр. Серьёзных отклонений нет. Максимум, простуда. Несмотря на это, маленькие пациенты пройдут курс реабилитации. К процессу подключаются все педагоги. И хотя с такими маленькими посетителями они ещё не работали, опыта, уверяют, хватит. К тому же детей по-матерински жаль. Их хочется окружить заботой. Многие не были дома больше месяца.

Пока в «Бардагон» заехали чуть более 100 человек. Но в корпусах уже идёт уплотнение. В четырёхместные комнаты ставят пятые кровати. Спальные места на всякий случай обустраивают даже в коридорах. Если будет необходимость, говорят здесь, постараются разместить ещё около 30 пострадавших.