На выплаты пострадавшим амурчанам не хватает более полумиллиарда рублей

На выплаты пострадавшим амурчанам не хватает более полумиллиарда рублей

Федеральные деньги в помощь Приамурью задерживаются, на компенсационные выплаты пострадавшим не хватает более полумиллиарда рублей. Об этом губернатор Олег Кожемяко сообщил на видеоконференции под председательством полпреда президента Юрия Трутнева. Средства нужны также на завоз угля и овощей, восстановление разрушенной инфраструктуры.

Это было первое заседание правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения под руководством нового полпреда. Что сейчас происходит в пострадавших регионах, рассказал глава МЧС России Владимир Пучков. По его словам, всего на сегодняшний день на территории Дальнего Востока подтоплено в 19 муниципальных образованиях 101 населённый пункт. В регионах, где отступает вода, развёрнуты масштабные работы по откачке, очистке жилых домов, приведению в порядок приусадебных участков и восстановлению социально значимых объектов. Также проводится комплекс мер по дезинфекции территорий.

Юрий Трутнев, в свою очередь, напомнил о необходимости скорейшего, до наступления холодов, переселения эвакуированных людей из пунктов временного пребывания в подготовленные отапливаемые помещения. Ещё одним приоритетом для местных властей, по словам полпреда, должно стать максимально оперативное решение вопроса с компенсациями пострадавшим. Однако, как выяснилось, выполнить это поручение в ряде случаев весьма затруднительно. Об этом, в частности, заявил губернатор Приамурья Олег Кожемяко.

«Из федерального бюджета распределено 7 миллиардов рублей, но пока мы получили только 71 миллион. Остальные деньги нам будут предоставлены после рассмотрения МЧС списков документов. Мы сейчас работаем только за счёт бюджетного кредита, который мы взяли – 3,5 миллиарда. Следующий кредит – на завоз угля, овощей, выплату единовременной помощи, создание материальных резервов, поддержку муниципальных образований, ремонт дорог – в нём нам отказали в Минфине. В Крымске для этих целей только дотаций на сбалансированность бюджета было выделено 205 миллиардов безвозмездной помощи одному муниципальному образованию. У нас 15 пострадали муниципалитетов, бедствием охвачена территория протяжённостью в 2 тысяч километров. Здесь нужно решать вопросы по дотации на сбалансированность для оказания всех мер поддержки», — говорит губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

После обсуждения этой проблемы министр финансов страны Антон Силуанов согласился изменить действующий порядок перечисления федеральных средств в регионы. Минфин готов переводить деньги авансом, однако при этом будет ещё строже контролировать их расходование. Также принято решение об упрощении процедуры рассмотрения центральными ведомствами документов на возмещение ущерба.