Благовещенские медведи Маша и Миша вернулись домой

На одну из турбаз Благовещенского района вернулись медведи Миша и Маша. В пик паводка любимцев отдыхающих пришлось выручать при помощи вертолёта.

Перед дорогой обязательные водные процедуры. Помыть нужно и клетку, и самих животных. В карьере, на обочине дороги – всего в четырёх километрах от родной турбазы – медведи прожили ровно двадцать дней. А вместе с ними и работники турбазы. Следили за порядком, кормили животных. И принимали гостей. Таких за три недели было очень много.

«Привозят овощи, фрукты – всё, что угодно. Они сладкоежки у нас, сладкое любят – банку сгущёнки запечатанную закидывают, они просто комочек выплевывают железа, который от сгущёнки остается», — рассказывает работник турбазы Екатерина Бондарчук.

«Ехали медведи на велосипеде» в данном случае будет не к месту. Для больших животных – большой транспорт. Автомобильный трейлер и кран для погрузки выделили благовещенские предприятия на безвозмездной основе. В сопровождение и в помощь – пожарная машина и спасатели. Сюда же двадцать дней назад Мишу и Машу перевозили вертолётом.

«Вода была уже на уровне 1,5 метра, то есть даже тяжёлая техника не проедет. Было принято решение эвакуировать их на вертолёте Ми-8. Но Ми-8 не смог оторвать эту клетку от земли, пришёл дополнительный вертолет Ми-26 – более мощный», — говорит заместитель начальника первого отряда федеральной противопожарной службы по Амурской области Константин Рыбалко.

За 2,5 года, что медведи живут на базе, перемещаться – как по воздуху, так и по земле – им пришлось впервые. Страх в глазах и метание по клетке – у Миши и Маши паника. Хозяин животных говорит, это быстро пройдёт. Тем более что, наконец, возвращаются в родные края. «Побесились маленько, сейчас успокоились, будут до места лежать, там встанут, походят и всё нормально будет, адаптируются», — уверен начальник турбазы Григорий Никишин.

Погрузить шеститонную клетку с медведями на трейлер оказалось проще всего. А вот с выгрузкой на родной базе были проблемы. Непросохший грунт слишком мягкий, опоры для крана нет. И подкапывали, и подкладывали плиты, доски – бесполезно. С горем пополам, спустя полтора часа клетку переместили за забор. И уже через несколько дней путешественники Миша и Маша будут готовы встречать гостей со сладостями.