Ивановка Зейского района приходит в норму после наводнения

Жизнь после наводнения. Зейская Ивановка, в которую трижды заходил паводок, приходит в норму. Ситуацию и перспективы села на месте оценил губернатор Олег Кожемяко.

Внешне о последствиях недавнего наводнения в Ивановке сегодня напоминают лишь отдельные лужи и заболоченные участки. Село уже практически освободилась от воды, и сейчас полным ходом идут восстановление и сушка повреждённых паводком домов.

Сотрудники МЧС уточнили: более мощные пушки подвезут уже со дня на день. При этом в связи с ЧС ценник на электроэнергию для пострадавших будет уменьшен на 30%. Глава района добавил: вскоре поступят и стройматериалы для ремонта.

Впрочем, восстанавливать собираются далеко не все подтопленные дома, тем более что многие из них уже признаны непригодными для проживания. Однако, как выяснилось, этот факт не останавливает людей. Отдельный вопрос по восстановлению печей. Соответствующих специалистов в селе единицы, а потому и скорость работ невысокая.

После осмотра домов губернатор пообщался с местными жителями. Главный вопрос – выплата компенсаций. Часть селян уже получили по 10 и 50 тысяч из регионального бюджета, теперь ждут более крупных сумм из Москвы.

В завершение губернатор добавил, что дорога к Ивановке будет поднята повыше, что должно защитить её от подобных паводков. Помимо этого, в окрестностях села планируется возвести и ряд дамб. Кстати, сразу же после Ивановки губернатор осмотрел один из участков вблизи села Сосновый Бор, где районные власти предполагают начать строительство домов для переселения тех, кто желает покинуть опасные в плане подтопления территории.