Из-за паводков пострадало больше полумиллиона гектаров посевов

В сложных условиях проходит уборка зерновых культур. Из-за паводков в области пострадало больше полумиллиона гектаров всех посевов. Жизненно важна заготовка семян на следующий сезон.

На зерновом дворе сельхозпредприятия «Байкал» кипит работа. По заготовке семян это хозяйство занимает одно из лидирующих мест в области. Первоочередную задачу – заготовить материал для посевной будущего года – выполнили почти в полном объёме. Несмотря на то, что зерно приходилось буквально выуживать из грязи.

«Примерно 60-70% овса осталось на поле. То есть он в воде. То, что смогли вытащить из воды, сегодня с них делаем семена и получаем фураж. Остальное – как Господь распорядится. Если вода уйдёт, может, ещё что-то оттуда вытащим. А нет – скорее всего, это зерно сгниёт», — говорит директор ОАО «Байкал» Сергей Ткаченко.

Основные клиенты сельхозпредприятия – свои, амурские аграрии, и здесь их есть чем порадовать. Несмотря на переувлажнение почвы, зерно отличного качества: средняя влажность семян составляет всего около 14 процентов.

«Наше хозяйство заготовило качественные семена пшеницы в количестве 1,5 тонны для себя и на продажу для хозяйств Амурской области – пшеницу в количестве 1 000 тонн, ячменя 400 тонн и овса 200 тонн. Качество отличное, всхожесть ячменя – 94%», — рассказывает агроном-семеновод ОАО «Байкал» Юлия Афанасьева.

Чтобы добыть драгоценное зерно, земледельцы вынуждены сегодня больше обычного тратить на горючее для уборочной и грузовой техники. Общий сбор ни в какое сравнение не идёт с прошлогодней страдой. В 2012 году в «Байкале» заготовили более 15 тысяч тонн зерна. Сейчас – вдвое меньше.

Нехватка зерна для посевной кампании 2014 года – ещё не самая главная проблема для амурских аграриев. Как показали анализы некоторых образцов пшеницы, из-за переувлажнённости семена подвергаются заражению опасными патогенами, которые в дальнейшем могут повлиять на сохранность и качество зерна. То есть существует риск, что здоровое зерно придётся заказывать из других регионов страны, а это дополнительные затраты для Амурской области.

Завозить зерно – такой вариант уже опробовали в 2010 году, когда из-за влажности аграрии области не досчитались 7 тысяч тонн семян. В этом году цифры гораздо значительнее – не хватает порядка 12 тысяч тонн.

«Прорабатывается вопрос по поставкам недостающих семян зерновых культур из семеноводческих хозяйств Сибирского федерального округа. В том числе, Алтайский край – по семенам пшеницы, Забайкалье и Тюменская область – по семенам ячменя и овса», — говорит начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Амурской области Александр Седых.

План страды по зерновым культурам в Приамурье выполнен на 64%. Тем временем, на подходе уже уборка сои. Но и здесь прогнозируется нехватка семян. По предварительным расчетам, около 9 тысяч тонн посевного материала бобовых придется завозить из других регионов страны.