От наводнений Приамурье спасут новые гидросооружения

От наводнений Приамурье спасут новые гидросооружения

От сильнейших паводков и наводнений Амурскую область спасёт лишь строительство новых гидросооружений – на этом настаивают энергетики. Совместно с метеорологами они провели мультимедийную пресс-конференцию. На прямой связи были эксперты из Хабаровска, Благовещенска, а также с Бурейской и Зейской ГЭС.

На пресс-конференции прозвучало: предугадать нынешний аномальный паводок было невозможно, а часть сёл (к примеру, Владимировка) неправильно расположены – они находятся в зоне, которую не обезопасит никакая дамба. Смягчить удары стихии, утверждают специалисты, помогут дополнительные гидроэлектростанции. Нижне-Бурейская уже возводится, рассматривается и проект Нижне-Зейской.

Изучаются и варианты с так называемыми обводными каналами вокруг гидросооружений. «Мы, по сути, возьмём воду из водохранилища и опять же спустим воду в нижний бьеф. На сегодня на обеих ГЭС этот вопрос решён с помощью поверхностных водосбросов, а вот если нам Росгидромет скажет, что притоки могут в последующем возрасти и оказаться выше расчётных, на которых построены ГЭС, тогда да! Нужно будет строить дополнительные водопропускные сооружения, в том числе и за счёт обводных каналов», — говорит директор филиала ОАО «РусГидро» – «Бурейская ГЭС» Александр Гаркин.