В Приамурье требуют ремонта или замены сотни электроопор

В Приамурье требуют ремонта или замены сотни электроопор

В Приамурье сегодня требуют ремонта или замены сотни электроопор. В одних после наводнения появились трещины, другие накренились. При этом Минэнерго поставило задачу восстановить всю систему к 15 ноября. Оценить обстановку в области прибыло руководство «Федеральной сетевой компании».

Более 600 опор от подстанции «Амурская» в Свободненском районе в пик паводка оказались в воде, и приступить к полноценному ремонту до сих пор нет возможности. Даже просто фиксировать повреждения приходится с помощью лодки и тяжёлой техники. По словам специалистов, в нормальных условиях на восстановление одной опоры уйдёт полдня, но здесь слишком мягкий грунт, стоит вода.

Как сообщил председатель правления «ФСК» Олег Бударгин, на подстанции, от которой зависит подача электроэнергии потребителям не только в Приамурье, но и в соседние регионы, планируют задействовать вездеходы и экскаваторы. Будут откапывать столбы, регулировать их наклон, замазывать полимером трещины, ставить так называемые «оттяжки» – для устойчивости. Как выяснилось, всего в окрестностях «Амурской» повреждены 80% опор.