Картофель в Приамурье лидирует среди овощей по росту цены

Из-за наводнения цены на плодовоовощную продукцию в Приамурье подскочили. Одним из рекордсменов роста стал картофель. За последний месяц килограмм «второго хлеба» подорожал в полтора раза – с 25 до 40 рублей.

Основные картофельные плантации области расположены в Благовещенском районе. Практически все они оказались полностью или частично затопленными. В большинстве хозяйств собранный урожай вчетверо меньше прошлогоднего. Такая же ситуация и на приусадебных участках. По официальным данным, уничтожены огороды почти в полутора сотнях сёл области. В результате на рынках Благовещенска за килограмм картофеля просят от 30 рублей, а в ряде магазинов – более 40.

Нехватку овощей региональные власти намерены компенсировать поставками из Омской области и Алтайского края. Несмотря на то, что привозной картофель обойдётся областной казне в 15 рублей за килограмм, продавать его в пострадавших от паводка районах будут по 10 рублей, из расчёта 60 килограммов на ребёнка и 90 – на взрослого. Всего в область планируется завезти около 30 тысяч тонн «второго хлеба».

«Картофель мы должны завезти к нам в Амурскую область до 10 октября. В связи с этим правительство Амурской области обращалось в правительство федерации, к президенту. Железной дороге сейчас дано распоряжение в первую очередь «зелёную улицу» делать продукции сельскохозяйственной, которая идёт на Дальний Восток», — говорит начальник управления продовольственных ресурсов министерства сельского хозяйства Амурской области Наталья Тюшникова.