Стартовал XI форум кино и театра «Амурская осень»

«Амурская осень» пошла на второй десяток. Открылся уже XI форум кино и театра. В этот раз звёзд театра и кино амурская столица могла и не увидеть. И всё же праздник стартовал, пусть и во время ЧС. Среди первых на «звёздную дорожку» ступили курсанты военного училища, спасатели, главы пострадавших от паводка муниципалитетов.

Приглашены были и представители СМИ, которые не раз работали на месте опасных событий минувшего лета – оператор ГТРК «Амур» Павел Падалко и корреспондент газеты «Амурская правда» Андрей Анохин. Затем прошли члены жюри конкурсных кинокартин и спектаклей – Елена Яковлева, Ирина Муравьёва, Янис Стрейч, Александр Ширвиндт и другие.

Гости уверяют: приехали не забавы ради, а чтобы подержать амурчан. «В Белоруссии очень сильно сопереживали этой трагедии. И помощь от Белоруссии была. Мы переживали это, как свою беду. Это было искренне», — говорит народный артист Республики Беларусь Владимир Гостюхин.

Кстати, первое событие «Амурской осени» состоялось на 2 дня раньше официального открытия – сольный концерт Екатерины Гусевой. «Меня от души тронул полный зал. Какие-то свободные места были в партере, потому что, как я понимаю, они стоили дороже всего. Было очень много цветов и ощущение того, что меня ждали. Я сомневалась очень, потому что время тяжёлое не только для Благовещенска. Но очень мало людей сдали билеты», — рассказывает заслуженная артистка России Екатерина Гусева.

Из-за не лучшей погоды на площадь Ленина пришло не слишком много зрителей. Однако уже к финалу шествия выглянуло солнце. Благосклонность природы участники фестиваля расценили как добрый знак. Открытие состоялось на большой сцене ОКЦ.

В нынешнем году по понятным причинам организаторы не стали делать церемонию слишком яркой и не пригласили звёздных ведущих. Все необходимые слова сказал президент фестиваля Сергей Новожилов. И сразу же наградил двух гостей: Фёдору Добронравову за вклад в комедию досталась миниатюрная копия памятника Леониду Гайдаю в Свободном, а статуэтки журавля за вклад в кинематограф удостоился Аркадий Инин.

На открытии показали отрывки конкурсных кинокартин. Также были представлены главные награды фестиваля. Прозвучало много песен. К примеру, актриса, композитор и эстрадная фолк-певица Алёна Биккулова выступила с произведением из репертуара Эдит Пиаф. А Евгений Аксёнов посвятил свою композицию Леониду Гайдаю. Илона Броневицкая исполнила лёгкий блюз.

Не обошлось и без шуток, ведь в гости к амурчанам приехали не обиженные чувством юмора Александр Ширвиндт и Семён Стругачев. Со сцены также прозвучало много слов поддержки пострадавшим от наводнения. Сюрпризом в финале стал новый гимн «Амурской осени», написанный Екатериной Семёновой. Его исполнила Екатерина Гусева.