В Благовещенске побывал потомок генерал-губернатора Муравьева-Амурского

В Благовещенске впервые побывал потомок генерал-губернатора Николая Муравьева-Амурского. Петербуржский профессор является правнучатым племянником графа, но себя графом не считает. Полагает, что титул ему ни к чему.

Его пребывание в Благовещенске расписано чуть ли не по минутам. Нужно и исторические места осмотреть, и не обделить вниманием желающих пообщаться. Встреча с потомком генерал-губернатора Николая Муравьева-Амурского прошла в областной библиотеке, которая, кстати, носит имя графа. А сходство дальних родственников для амурчан оказалось очевидным.

«Вот усы. Может человек как-то и пытался соответствовать этому имени. Все-таки раз он носит такое имя, он должен ему каким-то образом соответствовать. Положение к этому обязывает», — говорит Валентина Максимонько.

Родной брат основателя Приамурья был прадедом Василия Сергеевича. Историю рода в семье Муравьевых всегда чтили и знали. Она длится уже более 500 лет, и у правнучатого племянника свой номер — 462-ой. А приставку «Амурский» потомок взял лишь в конце 90-х.

«Имел право получить фамилию только старший в поколении, а мой двоюродный брат умер в 98-ом году. И передо мной встала дилемма: или плюнуть на это всё, или попытаться хотя бы сохранить культурное наследие», — рассказывает Василий Муравьев-Амурский.

Графом его называют, но себя таковым Василий Сергеевич не считает. Всё это, говорит, кокетство. А родство со значимой исторической фигурой, признается, только мешает ему в жизни — слишком много внимания. Живет правнучатый племянник в Санкт-Петербурге, вот уже полвека преподает в государственной художественно-промышленной академии. Бывал в Хабаровске, Владивостоке, а вот в Благовещенске впервые.

Одним из мест посещения стал поклонный крест у могилы казаков-первопроходцев, погибших при первой же зимовке. Вскоре здесь должен появиться памятник первопроходцам — первый на Дальнем Востоке. Монумент уже отлит. Для завершения проекта не хватает денег — помешала ЧС. В будущем здесь планируется возвести и музей. Похожие есть только в Албазино и Китае.

«Это и музей восковых фигур, и фильмы, постановочные какие-то вещи с тем, чтобы при посещении этого места можно было более серьезно узнать историю», — говорит автор проекта мемориала казакам-первопроходцам Николай Неведомский.

Кстати, в Приамурье имя Муравьева-Амурского, как убедилась его семья, и широко известно, и почитаемо. «Так чтится здесь его память, я считаю, действительно всенародная. И она будет жить», — говорит жена Василия Муравьева-Амурского Виктория Стрельцова.

Куда бы ни ездил Василий Сергеевич, супруга везде его сопровождает. Семья, уверен потомок основателя области — это главное. И каждый должен знать свои корни.