Печники в Мазановском районе трудятся без выходных

На некоторых северных территориях области уже начался отопительной сезон. В экстремальных условиях готовятся к зиме в Мазановском районе. После стихийного бедствия непригодными там считаются около 30 квартир. Их владельцам сейчас подыскивают другое жилье. Те, кто остался в своем, но отсыревшем, решают другую проблему – восстановления печей.

Печник Александр Трубицын за две недели восстановил уже пять печей. Если бы не ЧС, говорит, осенью он бы уже сидел без заказов. А тут – люди становятся в очередь. После паводка эта печь просто ушла в подполье. Александр Николаевич кладет ее заново. В долг. У семьи пока нет денег. Работа печника стоит около 15 тысяч рублей. Материалы – еще около 10 тысяч. На восстановление каждой печки уходит три дня. Ставшие особенно востребованными печники не взвинтили цены и работают без остановок.

В селе Мазаново около 250 квартир. Во многих после паводка печи если не рухнули совсем, то отсырели. В районе работает бригада из 18 печников. До октябрьских заморозков надеются успеть поправить все печи. Но погода портится с каждым днем, и протапливать многие дома нужно уже сейчас.

Как временное спасение, жителям Мазаново под роспись выдают обогреватели и металлические печи. «Некоторые жалуются, что на полу уже вырастают грибы, потому что всё отсыревшее, и сложно просушить. Помогают сотрудники МЧС, сушат большими пучками, просыхает. Но почва наполнена водой, и потом доски опять отсыревают», — рассказывает глава Мазановского сельсовета Наталья Овчинникова.

Сергей Азолкин оптимизма не теряет. В доме сырость, печь пока не работает. Но, как хороший хозяин, дрова на этот сезон он заготовил еще зимой. «Будем как-нибудь переживать. Дрова-то вон запасенные есть, правда, подмокли», — говорит Сергей.

Но в селе есть одинокие пенсионеры, многодетные семьи. На первый взгляд, проблем с дровами нет и для них – вокруг лес. В связи с ЧС куб стоит просто копейки. Главное, найти средства на заготовку и доставку — расстояния не близкие.

«Будут отводиться лесные участки для заготовки дров не за 70-80 километров, как раньше, а в близлежащих неразграниченных лесах, в которых прошли лесные пожары. Условно говоря, это будет в пределах 10-15 километров. Это позволит снизить стоимость дров. Ориентировочно они будут вполовину дешевле», — говорит председатель совета народных депутатов Мазановского района Ирина Герман.

Но пока лесные угодья залиты водой. И попасть туда можно будет только когда всё промерзнет — к декабрю. А до тех пор людям рекомендуют закупить немного готовых дров в местном охотпромхозе. За куб практически сухого дерева здесь просят чуть больше тысячи рублей.