Благовещенцы увидели спектакль «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова

Накануне в рамках форума театра и кино «Амурская осень» прошел спектакль «Старший сын». Одну из лучших пьес известного советского драматурга Александра Вампилова посмотрела и наш корреспондент.

Спектакль «Старший сын» на российской сцене уже больше 40 лет. Его не раз ставили и в нескольких столичных театрах, и в глубинке. Актер и режиссер Павел Сафонов вместе театральной компанией «Свободная сцена» решился на свое прочтение известного сюжета год назад. Так что для амурского зрителя – это премьера.

«Старший сын» – это лирическая комедия о родстве человеческих душ. А начинается история, как ни странно, с обмана. Перед глазами зрителя небольшая семья: отец, Сарафанов-старший, воспитывающий детей один. Дочь хочет уехать в другой город с будущим мужем. А сын впервые влюбился в женщину на 10 лет старше себя. И в этой полной проблем и одновременно любви семье появляются еще две фигуры – юноши, один из которых объявляет себя старшим сыном.

На столь странный поступок парни пошли лишь для того, чтобы найти ночлег. Но хозяин дома принимает их слова за чистую монету, вспомнив свою давнюю любовь. По мере развития сюжета обманщик, пораженный невероятно теплым отношением к себе, на самом деле становится в этой семье родным и остается в ней. И даже когда, не выдержав мук совести, он открывается, его признают своим.

Идея спектакля видится в том, что родство по крови не так важно, как родство по духу. Постановка запоминается масштабными декорациями, сложной световой поддержкой, авторской музыкой, ну и, конечно, великолепным актерским составом.

Сарафанова сыграл народный артист России Виктор Сухоруков, его дочь – Евгения Крегжде, сына – Игорь Неведров. Роль «старшего сына» исполнил Евгений Пронин, его друга — Евгений Стычкин. Роль соседки досталась Ольге Ломоносовой.

Получит ли спектакль «Старший сын» призовую статуэтку журавля, станет известно в это воскресенье на закрытии «Амурской осени».