В Зее остаются подтопленными около 40 домов

В городе Зея всё ещё подтоплены около 40 домов на трех улицах. Вода до сих пор не ушла из подвалов. Но холода уже близко. В местной администрации прогнозируют: ситуация стабилизируется только тогда, когда на Зейской ГЭС закроют все затворы. Наш корреспондент оценил ситуацию.

В 2007 году дом жителя Зеи Дмитрия Шувалова уже топило. Однако в этот раз, говорит хозяин, всё гораздо страшнее. Это подтверждает и сумма, которую он уже потратил на ремонт – почти 70 тысяч рублей. Деньги выделили город и область.

«Поменял пока только половину. Не знаю, до холодов успею или нет. Ну и вода, сами видели, стоит в подвалах. Если до холодов не уйдёт, а я надеюсь, что уйдёт, не успею квартиру просушить. А как зимовать, не знаю», — говорит Дмитрий Шувалов. Переживаний добавляет и то, что в семье ожидается пополнение. Так что будущий отец торопится навести порядок в комнате, куда вернется мама с малышом.

В пик паводка в городе Зея по улицам Набережная, Кошелева и Портовая были подтоплены 46 домов. Сейчас эта цифра уменьшилась до 37. В местной администрации прогнозируют: вода уйдёт только тогда, когда на Зейской ГЭС закроют все затворы.

Всего в Зее в зону подтопления попали почти 200 человек. Больше 100 из них эвакуированы – они расположились у родственников. А некоторых направили в пункт временного размещения. Часть детей увезли на отдых в Приморье и в реабилитационный центр «Бардагон». Родители 21 ребёнка от бесплатных путёвок отказались.

«Мы получили письмо о продлении отдыха, оздоровления и обучения детей в лагере «Радуга». Поэтому мы сейчас связываемся с родителями, согласовываем. Жалоб нет, детям нравится, поэтому будем убеждать родителей, чтобы дети до 10 октября остались в «Радуге», — говорит начальник отдела образования администрации г. Зея Татьяна Гультяева.

Между тем, в администрации города продолжает работу комиссия по приёму заявлений на выплату компенсаций. Пострадавших оформляют весь световой день. «За выплатами в комиссию по оценке ущерба обратились уже порядка тысячи человек, все эти заявления приняты, рассматриваются, часть уже направлены в область. Порядка 3,5 миллионов выплат сделаны», — говорит глава г. Зея Сергей Матвеев.

Ремонтно-восстановительные работы на подтопленных сейчас улицах, говорят местные власти, начнутся сразу, как уйдёт вода. Специалисты будут просушивать дома, а также проведут дезинфекцию.