В Приамурье планируют наладить производство конопляного масла и тканей

Возможно уже совсем скоро в Приамурье появятся фермы по выращиванию конопли. А из растения, которое состоит в черном списке Наркоконтроля, начнут производить конопляное масло и ткани. В области собрали первый урожай декоративной конопли, не содержащей наркотических веществ. В качестве эксперимента по заданию правительства ее выращивали исследователи Дальневосточного агроуниверситета.

«У нас были небольшие попытки опробовать, по-видимому, местными наркоманами, но, наверное, не понравилось. Увидите, верхушки сняты, значит, дегустация прошла», — говорит профессор кафедры общего земледелия ДальГАУ Ольга Щегорец.

И не удивительно, ведь в отличие от дикорастущей конопли, в декоративной нет тетрагидроканнабинола — вещества, которое вызывает эйфорию и зависимость. В качестве эксперимента специалисты выращивали три вида конопли. Ее жизнеспособность удивляет, делятся агрономы. Даже во время наводнения, когда урожай гиб на корню, эти растения пострадали только от вредителей. «Они наносят очень большой вред продуктивности. Где-то процентов 20 в таком состоянии», — говорит Ольга Щегорец.

С первого взгляда экспериментальное растение схоже с дикорастущим. И строением листа, и соцветиями. Отличает отсутствие специфического запаха. «Культурная конопля пахнет всего лишь травой полынью, а у этой непривычный такой специфический резкий запах. То есть они по виду отличаются, по цвету отличаются и по запаху», — отмечает начальник отделения УФСКН по Амурской области Елена Гришанова.

Возрождать коноплеводство в Приамурье решили два года назад на коллегии российского Минсельхоза. По мнению ученых, из-за прочности волокон конопля — идеальное сырье для текстильной промышленности и производства растительного масла.

«Огромной разницы в получении масла допустим из сои, подсолнечника, конопли или, например, рапса нет. Технологии стандартны, все это достаточно хорошо отработано. А получение волокна для нас будет новинкой. Сегодня КНР — лидер мирового производства конопли, раньше это лидерство занимала Россия», — говорит советник губернатора Амурской области, руководитель аппарата антинаркотической комиссии в Приамурье Евгений Блохин.

Пока рано говорить о том, как скоро в Приамурье наладят масштабное конопляное производство. Возможно, уже через пару лет в области появятся фермы по выращиванию конопли. По урожайности и содержанию масел культура не уступает сое. С гектара даже при неблагоприятных условиях можно убрать 20 центнеров семян.

Кроме производства, исследователи преследуют еще одну цель. Существует мнение у агрономов, что в случае, если декоративная конопля переопылит обычную, дурман-трава потеряет свои наркотические свойства. Будет возможность экономить в год больше 4 миллионов рублей. Именно столько в этом году правительство выделило на то, чтобы уничтожить плантации травы.