В Амурской области сняли режим ЧС федерального уровня

В Приамурье снят режим ЧС федерального уровня, регионального — продолжает действовать. Ситуацию в регионах, пострадавших от паводка, обсудили на заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке.

Участниками заседания стали руководители всех пострадавших от наводнения регионов, а также главы различных федеральных министерств и ведомств. По словам главы МЧС Владимира Пучкова, в общей сложности на территории Дальнего Востока подтопленными оказались около 14 тысяч жилых домов.

«Крупномасштабная спасательная операция на территории пяти регионов Дальнего Востока, в основном, завершена. Группировка сил продолжает работу по восстановлению систем жизнедеятельности региона», — отметил Пучков.

Там, откуда вода уже ушла, наиболее острые проблемы — расселение людей из подтопленных домов и выплата им материальных компенсаций. Большинство пострадавших регионов до сих пор не могут воспользоваться выделенными из федерального бюджета средствами и все восстановительные операции проводят за свой счет.

Заместитель Председателя российского Правительства, полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев привел в пример деятельность амурского губернатора Олега Кожемяко, у которого единовременные выплаты получили уже половина пострадавших. Остальных губернаторов и федеральных министров полпред призвал ускорить решение этих вопросов.

«К сожалению, буксовали наши коллеги. Вчера пришлось решать эти вопросы в течение ночных телефонных разговоров, но сегодня деньги уже поступили на территории, они уже распределены», — сообщил Юрий Трутнев.

Расселить людей, по словам полпреда, должны до 1-го октября. Где и в каких условиях будут жить пострадавшие, проконтролирует полпредство. Массовое жилищное строительство начнут уже весной следующего года, сейчас регионы должны провести всю подготовительную работу, прозвучало на заседании правительственной комиссии.

Само развитие Дальнего Востока после масштабной ЧС решено направить по другому пути. Коррективы в целевую федеральную программу поручено разработать министру по развитию региона Александру Галушке.

«ФЦП в этом виде не отвечает поставленным задачам ускоренного развития Дальнего Востока, она для этого не годится. Поэтому я буду докладывать председателю правительства РФ, президенту о том, что мы будем готовить другую программу», — сообщил Юрий Трутнев.

Текущую помощь жителям округа начинает оказывать бизнес. «Роснефть» решила предоставить на всех своих АЗС в регионе скидки от 10 до 15 процентов. Руководство «Аэрофлота» заявило о 20-процентном снижении для дальневосточников цен на авиабилеты эконом-класса из Москвы и обратно.

В особом режиме Приамурье будет жить до полной ликвидации всех последствий наводнения и возвращению к норме всех сфер деятельности. Только после этого в области будет отменен режим ЧС, заявили власти региона.