Амурчане почтили в Китае память советских воинов

Амурчане почтили в Китае память советских воинов

Амурская делегация почтила память советских воинов, погибших в Китае в ходе войны с милитаристской Японией. За 24 дня сражений советская сторона потеряла более 12 тысяч солдат.

Памятные мероприятия прошли в Хэйхэ и Сиганцзы. Братские могилы амурчане обычно посещают в первых числах сентября, но в этом году наводнение подтопило поселок Сиганцзы и расположенный на его территории памятник советским воинам, поэтому традиционную поездку пришлось перенести на более поздний срок.

Впервые на братской могиле смогли побывать две жительницы Константиновки. Они почтили память своего дяди, командира стрелкового отделения сержанта Тимофея Левицкого.

«17 августа получили похоронку, что погиб в боях и похоронен в 40 км от ст. Айгунь Китайской Народной Республики. Мы очень хотели съездить, узнать, где похоронен, где могила, но не было такой возможности», — рассказывает племянница участника сражений с Японией Наталья Божан.

Также амурчане возложили цветы на братскую могилу в парке Ван Су города Хэйхэ, где захоронено более 100 советских военнослужащих.