Амурских школьников из зон паводка приютили в профилактории Смоленска

Еще 120 амурских детей отправились сегодня в профилакторий Смоленска. Это последняя группа школьников из зон паводка, которые будут отдыхать и учиться вдали от дома.

Для большинства собравшихся в аэропорту Благовещенска детей этот полет первый. Кристину Долгушину он не пугает, скорее наоборот – она ждет его с радостным волнением, как и сам отдых. Говорит, к основным вещам прихватила еще и купальник – в смоленском профилактории есть бассейн. Впрочем, про учебу девятиклассница тоже не забывает. «Если будет жестче, будет лучше. Так я лучше запоминаю. Поэтому будет хорошо, если будут жесткие учителя», — говорит школьница из Зейского района.

Так или иначе, дня отлета с нетерпением ждали все без исключения. «Я жду новых друзей, познакомиться с кем-то. И провести хорошо время», — признается школьник из Серышевского района Андрей Мельников.

Получить новые знания и хорошенько отдохнуть этим рейсом отбывают школьники из Благовещенского, Зейского, Свободненского и Серышевского районов, а также областного центра. О том, что ребятишек готовы принять вдали от дома, родителей предупредили за месяц.

«Собирались мы буквально за один день, за один вечер. Справки – это санаторно-курортная карта, анализы, обязательно прививка от гепатита А, так как мы затопленники», — говорит Алла Лопухова.

С 26 августа в детские лагеря и санатории страны отправилось около 3 тысяч амурских школьников. Эта группа – последняя. «Теперь мы только встречаем. Вот в Сахалинскую область вторая группа улетела. Одни дети прилетели, другие улетели», — рассказывает заместитель министра образования и науки Амурской области Любовь Репина.

В Смоленске ребята пробудут ровно месяц. Там они наберутся свежих сил и впечатлений, пока их родители обустраиваются на зиму.