Пострадавшие от ЧС жители Благовещенского района поселятся в бывшем роддоме

Сегодня пострадавшие от наводнения жители Владимировки, Усть-Ивановки и Гродеково заселятся в пункт длительного пребывания, который оборудован в здании бывшего областного роддома. На какое-то время он станет пристанищем для 60 семей.

Пункт долговременного пребывания для пострадавших от наводнения жителей Благовещенского района обустроен на трех из пяти этажей экс-роддома. В пансионат для приезжих пациентов и бывший операционный блок вход воспрещен. Комнаты уже практически готовы: кровати расставлены, столы почти все собраны. Дело осталось за малым: придать помещениям уютный вид – повесить занавески.

«Немножко подкрашивали, вообще помещение было готово, здесь был старый роддом, ремонт здесь велся регулярно. Но кое-где пришлось и краны подремонтировать, стены подбелить, чтобы было пригодно для жилья», — говорит заместитель главврача областной клинической больницы Ольга Коноплева.

Основная часть мебели: кровати, столы, стулья, а также холодильники – из резерва МЧС. Предстоит еще установить телевизоры на каждом этаже, стиральные машины и электроплиты. В ускоренном темпе трудятся средний и младший медперсонал областной больницы, пожарные и студенты медицинского колледжа.

«Нас здесь около 60-70 человек. Мальчики отвечают за более тяжелую работу, то есть выносят мусор, палки, предметы. Девочки моют окна, полы. Мы с радостью будем выполнять ту работу, которую дадут», — говорит студентка Амурского медицинского колледжа Виктория Урманчеева.

Десять огнеборцев неделю назад приехали из разных районов области, предполагалось, что на учебу в пункт Федеральной противопожарной службы. Но из-за нехватки рабочих рук уже не на первом объекте помогают разгружать гуманитарную помощь.

«Принимаем соответствующие грузы, переносим их в корпуса, где будут размещены пострадавшие. То есть сборка этой мебели. Ребята все участвуют добровольно, сами изъявили желание поприсутствовать здесь. Вот теперь оказываем помощь», — говорит сотрудник пожарной части из Прогресса Василий Андриевский.

Питаться, причем бесплатно, эвакуированные будут трижды в день, за их рацион отвечает пищеблок областной больницы. На каждом этаже установят круглосуточное дежурство, за порядком будут следить комендант и вахтер. И, возможно, такую работу предложат людям, которые сюда переедут. Жить им здесь придется не один месяц.