Амурская область на 90 процентов готова к отопительному сезону

Область мобилизует коммунальную инфраструктуру к отопительному сезону. На севере он уже частично начался. Остальные территории готовы на 90%. Среди передовиков — Тамбовский район. Что местным коммунальщикам удалось сделать за дождливое лето и когда людям ждать потепления в домах, узнала наш корреспондент.

Дождливое лето для лазаревской котельной оказалось весьма продуктивным — купили новый котел, сделали косметический ремонт, обновили центробежки. Пустить жар могут хоть сейчас. Осталось только обмуровать новый теплоагрегат кирпичом.

«Чтоб железом не обшивать его, решили кирпичом его обложить, температуру чтоб держало. И тепло будет давать в котельную, и будет поддерживать уровень температуры, дольше остывать будет», — рассказывает работник котельной с. Лазаревка Виктор Ключников.

К котельной подключены несколько коттеджей, дом культуры, баня, детский сад и школа. Отопительный сезон здесь обычно начинается в конце сентября-начале октября. Однако образовательные учреждения уже сейчас мечтают о тепле. В заждавшейся капремонта школе и учителя, и дети сидят на уроках в верхней одежде.

Около пяти лет назад здесь была своя школьная котельная, отопительный сезон могли начать в любое время, позже решили все упростить. Однако сейчас, по словам директора школы, легче не стало, денег на отопление тратится больше, а тепла приходится ждать намного дольше.

Как сообщили в Минобразования, подать тепло в школу досрочно возможно. Причем без дополнительной оплаты. Сейчас проверяют готовность котельных, а сразу после глава района сможет своим распоряжением пустить тепло в классы. Топливо на котельной есть — уголь привезли с Ерковецкого разреза.

«Сейчас у нас около 200 тонн, на первое время мы обеспечены, завозить больше пока нецелесообразно, он может загореться в связи с этой сыростью. Поэтому подвоз будет производиться в течение всего отопительного сезона», — говорит начальник котельной с. Лазаревка Виктор Яковенко.

В Козьмодемьяновке сорокосуточную норму угля тоже запасли. И проблема та же. Наводнение, хоть и практически не коснулось Тамбовского района, но вот на качестве топлива, которое везут из соседних районов, отразилось.

«Он очень сырой был, загорался, периодически приходилось сгребать, грунтовать, подгребать, была волокита. А так с паводками сорвало крышу, капитальный ремонт крыши был произведен», — рассказывает начальник котельной с. Козьмодемьяновка Александр Федотов.

В целом же почти все котельные Тамбовского района к отопительному сезону готовы на сто процентов. Практически завершены работы и на теплотрассах. За лето поменяли 8 километров сетей — сразу в нескольких селах. Сейчас осталось только частично изолировать сети. Говорят, до конца недели управятся.