Генпрокурор РФ выслушал жалобы пострадавших от наводнения амурчан

Генеральный прокурор России Юрий Чайка сегодня выслушал жалобы пострадавших от наводнения амурчан. Сразу после прибытия в Благовещенск он отправился в пункт временного размещения людей, который расположен на базе амурского педколледжа. А после этого провел совещание с прокурорами городов и районов области.

На совещании, которое посвятили соблюдению прав граждан, пострадавших от наводнения, Юрий Чайка выслушал доклады районных прокуроров. По данным их проверок, массовых нарушений законодательства не выявлено. Однако в суд поступают заявления граждан, которых не включали в списки пострадавших, или чей дом отказывались признавать непригодным для дальнейшего проживания.

Олег Кожемяко попросил подключиться прокуратуру страны к решению ряда вопросов. К примеру, упрощения процедуры выделения федеральных средств во время режима ЧС. Юрий Чайка, в свою очередь, призвал вести в Приамурье постоянный контроль за аварийно-восстановительными работами и теплоснабжением. И не допустить повышения цен на товары первой необходимости. По итогам совещаний в Приамурье, Биробиджане и Хабаровске будет подготовлено единое решение.

«Прокурорам следует скоординировать деятельность правоохранительных органов по выявлению и пресечению фактов хищения, нецелевого использования бюджетных средств, выделенных в качестве материальной помощи пострадавшим и на проведение восстановительных мероприятий, — озвучил поручения генеральный прокурор России. — В ходе надзорных мероприятий должна быть дана строгая оценка деятельности должностных лиц, в том числе, ответственных за эксплуатацию гидротехнических сооружений в условиях крупномасштабного наводнения. При наличии оснований направляйте материалы в следственные органы».