Военные помогают восстанавливать водозабор «Северный» в Благовещенске

Военные помогают восстанавливать водозабор «Северный» в Благовещенске

Проводить аварийно-восстановительные работы на благовещенском водозаборе «Северный» коммунальщикам помогают военные. Трассу, по которой проходит один из водоводов сооружения, подмыло во время паводка. Для ее отсыпки Минобороны России выделило 12 КамАЗов. Техника прибыла в областной центр сегодня.

Для отсыпки водоотвода на «Северном» необходим большой объем пескогравийной смеси – из-за удара стихии на водоотводе произошла просадка грунта и труб. С начала августа и до середины этой недели между первым и вторым подъемами водозабора, что обеспечивают водой 60 процентов горожан, наземного сообщения просто не существовало. К месту специалисты добирались только на теплоходе. Буквально пару дней назад здесь была построена объездная дорога, но и она пригодна лишь для тяжелой техники. Главная задача сейчас – к холодам отсыпать километр дорожного полотна и укрыть размытый водоотвод.

«До зимы так оставлять нельзя, потому что есть угроза его размораживания. Поэтому 12 машин должны отсыпать порядка 20 тысяч кубометров грунта для восстановления обвалки данного водовода. Это позволит нам пройти отопительный период, а там посмотрим – если будет просадка грунта в следующем году, будем доделывать», — сообщил первый заместитель главы администрации Благовещенска Владимир Константинов.