Юные амурчане из зон подтопления обживаются в санатории Смоленска

В смоленском санатории «Кристалл» осваиваются более сотни амурских школьников из Благовещенского района, пострадавшего от подтопления. О том, как встретили и где разместили гостей, узнали наши коллеги из ГТРК «Смоленск».

9-летняя Арина Дымченко из Верхнеблаговещенского располагается в комнате санатория. Здесь девочка будет жить целый месяц. Из вещей она привезла только самое необходимое. Собираться приходилось в спешке. «Взяла любимую куклу, теплые вещи, учебники, дневник», — перечисляет Арина.

Позади у детей долгая дорога. Добирались до Смоленска самолетом, поездом и автобусом. Некоторые из них провели в пути почти двое суток. Но несмотря на все трудности, эта поездка для амурских детей просто необходима.

«Вот у нас четверо детей именно из Владимировки — того самого села, в котором дома еще затоплены и возможности где-то жить у детей пока еще нет», — говорит сопровождающая группы амурских школьников Татьяна Устич.

В санатории «Кристалл» к приезду делегации, в составе которой 120 детей, готовились. В первую очередь им оказали необходимую медицинскую помощь. После осмотра каждого из юных амурчан, врачи смогут назначить необходимые лечебные процедуры.

«Если по истечении 30 дней амурская сторона будет не готова принять деток обратно в семьи, то будем думать о том, как продлить их пребывание или в каком-то оздоровительном учреждении, либо в наших детских стационарных учреждениях», — говорит начальник департамента Смоленской области по социальному развитию Юлия Новикова.

Пока дети обустраиваются на новом месте. Они знакомятся друг с другом и изучают территорию санатория-профилактория. Но уже сейчас по их лицам заметно, что перемена обстановки пойдет только на пользу.