Амурские студенты провели уборку благовещенского Первомайского парка

80 амурских студентов пришли на помощь благовещенскому Первомайскому парку, который пострадал от подтопления. Всего за час с территории зоны отдыха убрали несколько грузовиков мусора, вывезли песок и обскоблили статуи.

Прежде чем запустить в парк студенческий десант, всю территорию продезинфицировали – аллеи, лавочки, беседки, деревья. Активистам дали задание: первым делом убрать песок, который и после такой обработки может быть небезопасен для малышей, которые любят здесь играть.

«Мне как будущему медицинскому работнику важно, чтобы дети были здоровы и их родители не болели, — говорит волонтер, студент АГМА Константин Кожеченков. — А ведь если мы, допустим, оставим эти песочницы или ветки, то большинство детей либо просто заболеют, так как вода стояла, и мало ли вода какая попала в песок. Ветки те же, дети переломают себе руки или ноги, выколют глаза».

Студентам доверили очистить и визитные карточки парка – шесть статуй, которым уже больше 60 лет. Раньше, прежде чем ошкурить изваяния девушек и оленей, работники парка прокаливали их паяльной лампой, по-другому краска просто не отходила. На каждую фигуру тратили по полдня. Волонтеры очистили скульптуры всего за час.

«Это, наверное, красиво, когда ходишь, смотришь на статуи, и такое сразу чувство ностальгии. Сразу хочется здесь остаться, посидеть, подумать о чем-то, и статуи даже очень этому способствуют», — признается студентка Амурского педагогического колледжа Александра Капшук.

Уже больше месяца место встречи молодых мам, влюбленных и пенсионеров закрыто. Хотя здесь и мало аттракционов и дорогостоящего оборудования, ущерб, который нанесла стихия, пока сложно подсчитать. Главное опасение – переживет ли предстоящую зиму асфальт. Но и без этого забот хватает.

«У нас пострадали лавочки, их нужно обязательно заменить. У нас пострадала администрация, общественный туалет, его просто нужно строить заново», — говорит администратор Первомайского парка Лариса Найман.

Результат субботника – оперативно собранные несколько грузовиков веток и прочего хлама. Такое малочисленным местным дворникам не под силу. Администрация парка надеется на помощь не только на молодежных активистов, но и постоянных посетителей.

Следующая массовая уборка намечена на апрель – перед началом летнего сезона. Между тем, открыть Первомайский планируют уже в середине октября, но только после того как территория подсохнет и здесь снимут табличку о том, что нахождение в парке небезопасно.