Закрытие сезона конного спорта в Благовещенске отметили соревнованиями

Конноспортивный сезон в Благовещенске завершился. Чтобы выяснить, чья лошадь прыгает выше, точнее и быстрее, собрались воспитанники трех клубов областного центра, а также частники. Зрители увидели на поле не только зрелищный конкур, но и падения после рискованных прыжков.

За падение с лошади здесь начисляют штрафное очко. Свою неудачу Максим Богдановский на своенравность Рубина списывать не пытается. Синяки и ссадины – результат небогатого опыта: всего два года в спорте.

«Все, в принципе, зависит от всадника. Если всадник прыгает, умеет лошадью управлять, то любая лошадь под ним будет прыгать», — говорит спортсмен Амурской государственной конюшни Максим Богдановский.

На ипподроме соревнуются и такие новички, и уже кандидаты в мастера спорта. Всего – более 50 человек. «Тут определенные условия. Кто лучше, чище проехал – без штрафных очков, без падений, сбитых палок, соответственно, занимает лучшее место», — говорит спортсменка Амурской государственной конюшни Елена Санникова.

Виктория Сун-ден-хо, спортсменка конноспортивного клуба «Аллюр», на этих соревнованиях заняла второе место. Ее время – минута 2 секунды. Препятствия проходила на 9 секунд дольше, чем соперник. Считает, что вполне могла одержать полную победу. Но из-за дождливого лета в клубе «Аллюр» не хватает кормов. Спортивную лошадь нужно кормить в три раза больше обычной. Недоедание отражается на результатах.

«Они истощаются, не хотят работать, никакого желания работать совершенно. Поэтому опущены глаза, уши, им ничего не нужно, тяжело», — говорит Виктория.

Овсом с горем пополам в «Аллюре» запаслись – помогли пожертвования неравнодушных. Загвоздка с сеном. Пока накосили только 90 рулонов. «Раньше косили с июня по сентябрь, и мы накашивали свои 800 рулонов за весь сезон. А сейчас, я боюсь, что мы просто не успеем. А мы никогда не рассчитывали на такую сумму. 800 рулонов – это 800 тысяч. Для нас это нереальная, неподъемная сумма», — сетует руководитель конноспортивного клуба «Аллюр» Ирина Шишова.

Трудности, надеются в «Аллюре», они преодолеют. На лошадей большая надежда – во-первых, курс иппотерапии в клубе проходят дети-инвалиды. А во-вторых, в октябре спортсменов пригласили на соревнования в Хабаровск. На дальневосточном уровне эти лошади пока еще имеют большой вес.