Государство позаботится о пенсионных накоплениях «молчунов»

Государство позаботится о пенсионных накоплениях «молчунов»

С января о пенсионных накоплениях так называемых «молчунов» будет заботиться государство. Российское правительство решило сократить до нуля отчисления на накопительную часть пенсии для тех, кто не воспользовался правом выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда.

На сегодняшний день лишь 16 % амурчан младше 46 лет потрудились поручить заботы о своих будущих накоплениях негосударственным пенсионным фондам. Остальные по умолчанию доверились государству.

Напомним, сейчас на накопительную часть пенсий отчисляется 6 процентов. Изначально Правительство планировало с 2014 года оставлять на накопительных счетах молчунов 2 процента отчислений, а к 10 процентам страховой части пенсии прибавить ещё 4.

Сейчас планы скорректированы и со следующего года абсолютно все отчисления молчунов будут направляться исключительно на страховую часть. Как поясняют специалисты Пенсионного фонда, мотивировано это тем, что если сами граждане не считают нужным преумножать свои накопления, этим займётся государство.