Главные призы «Амурской осени» вручили антрепризе «Поцелуй удачи» и фильму «Жажда»

«Амурская осень» финишировала. Торжественная церемония закрытия 11-го фестиваля кино и театра прошла в Общественно-культурном центре Благовещенска.

Первой слова признательности услышала актриса и телеведущая Яна Поплавская. В дни фестиваля она собрала и доставила в Приамурье больше 30 тонн гуманитарного груза. В знак благодарности губернатор Олег Кожемяко подарил ей список иконы Албазинской Божьей Матери.

«Мне сообщили друзья, что они достали еще полтора миллиона рублей. В Москве собирается еще один груз. И я доставлю сюда еще один самолет, если мне помогут», — сказала Яна Поплавская.

За фестивальную неделю продемонстрированы 14 кинокартин и 10 антреприз. Лучшим спектаклем признали «Поцелуй удачи», в котором сыграла Людмила Артемьева. Она же была отмечена за лучшую женскую роль. Приз за лучшую режиссуру присужден Игорю Касилову (постановка «Жена на двоих»). Кстати, председатель театрального жюри Александр Ширвиндт отметил особую выносливость амурского зрителя. «Спектакли были неоднозначные, и вот терпеливо, аншлагово досидеть до конца какой-то бодяги. Это знаете, только при наводнении», — сказал Александр Ширвиндт.

Главную кинонаграду «Амурской осени», приз имени Валерия Приемыхова, отдали Дмитрию Тюрину за фильм «Жажда» – драму о первой Чеченской кампании. Кстати, призы за лучшую мужскую роль достались сыгравшим в этой ленте Михаилу Грубову и Роману Курцыну. Получить награду лично режиссер не смог, но оставил свое видеообращение, в котором рассказал, что когда-то служил в Приамурье.

«Этот опыт помог мне в создании картины. Собственно, я и снимал про этих парней, которые со мной служили тогда в Амурской области и которые в конечном итоге ушли тогда на эту войну. Большое всем спасибо, и надеюсь на будущую встречу на следующих фестивалях», — сказал Дмитрий Тюрин.

Призом за лучшую режиссерскую работу отмечен фильм «Разносчик», а вот за сценарий награждены создатели картины «Майор». Как признаются мэтры кино, отсмотреть все 14 лент — а это самое большое количество фильмов за всю историю фестиваля — было нелегко.

«Это безумно сложная работа, просто титаническая какая-то. Я посмотрела картину с утра, пока там что-то делала. А потом думаю: где мои товарищи, нам же обсуждать эту картину надо. Понимаете, такой «день сурка»», — признается народная артистка России, член жюри конкурса игровых полнометражных фильмов Елена Яковлева.

Приятным сюрпризом для амурской публики стало выступление Екатерины Шавриной. Ради того, чтобы спеть три песни, она прилетела из Краснодара в кабине пилотов, потому как в самолете не оказалось свободного места.

Всего из Благовещенска улетело около 20 фестивальных «журавлей». Благотворительный же итог фестиваля еще подсчитывается – до 15 процентов выручки организаторы обещали отправить пострадавшим от наводнения.