Амурчанам, желающим остаться в подтопленных селах, построят таун-хаусы

Амурчанам, желающим остаться в подтопленных селах, построят таун-хаусы

Скорейшему восстановлению жилья в пострадавших от наводнения районах была посвящена очередная рабочая поездка губернатора Олега Кожемяко по югу области. Озвучены несколько вариантов реанимации подтопленных сел.

Грязь, слякоть, нанесенный водой мусор и всепроникающий запах гниения — такая картина сегодня на большинстве подворий Гродеково. Впрочем, в домах – не лучше. В подпольях стоит вода и уходит крайне медленно. Для ускорения этого процесса в селе с помощью сотрудников МЧС начали углублять отводные канавы. Избавившись от жижи, можно будет наконец-то приступить к ремонту домов.

Аналогичная ситуация и в подтопленных селах Архаринского района. Так же, как и везде по области, большинство оставшихся без крова местных жителей не желают переезжать с малой родины. Губернатор рассказал, что им могут предложить строители. «Жилье будет на высоком фундаменте, с небольшим утепленным подвалом для хранения необходимого. Это будут таун-хаусы — одноэтажные дома с палисадником и огородом», — сказал Олег Кожемяко.

Используя технологии быстрого возведения, специалисты рассчитывают управиться за 3-4 месяца, работы стартуют уже в начале октября. На это время пострадавших распределят по соцучреждениям и теплым бытовым вагончикам.

Ведутся в Архаринском районе и дорожные работы. В частности, только что удалось восстановить проезд из райцентра в Иннокентьевку. «Здесь был промыв полностью, сообщение было только лодками. Сейчас здесь уже последний этап – песок, щебень, потом мелкий щебень», — рассказал глава Архаринского района Эдуард Мисюк.

А вот в подтопленных селах Михайловского района ремонт поврежденных домов уже идет. Местные власти должны обеспечить пострадавших всем необходимым. «На сегодня мы людям уже привезли 5 тысяч кирпича, раздали для ремонта печей. Завезли ДВП, в первый раз 130 штук, вчера еще 250», — сообщил глава Калининского сельсовета Сергей Семченков.

Помимо этого, в Калинино завезут около 30 тонн шифера, несколько КамАЗов досок, бруса и оргалита. Место для возведения новых домов выбрали на возвышенности.

Кстати, как выяснилось, подобных свободных площадок в подтопленных деревнях не так уж и много. К примеру, в зейской Ивановке нашлась лишь одна на всех пострадавших, именно поэтому решено возвести там двухэтажный дом, в котором поселятся все не пожелавшие покидать родное село.